AKB48×美女採集

• 清川あさみさんは好きな女性写真家の一人。「美女採集」は、清川さんが美女たちを“採集”してきて、動植物にたとえて撮影、その上、写真にスパンコールやビーズで刺繍をしてしまう独特の撮影法。この本は、48人のメンバーを“採取”しただけあって、本当に様々な顔を見せてくれる。目立ったメンバーしか知らないので、普段とのギャップがよく分からないのが残念かな。でも、AKB48と言えば、蜷川実花が撮影しそうなイメージがあるのですが、意外な人選でした。どのメンバーもキュートに変身していてファンでなくともうっとり。

• そうかAKBって、素顔はそれほど美人じゃないんだ、ということがわかってしまう写真集。

• 2013年8月26日

Design/野口孝二(Dynamite Brothers Syndicate)、宮外麻周(Dynamite Brothers Syndicate)

【特製ポストカード×2:小野恵令奈、高橋みなみ

• 夏休みの自由研究(25歳の夏編)

• リスが可愛いよ(*´`)

• たかみなさんがいちばんすきだった…あとかしわぎゆきちゃん、さらにあきもとさやかちゃん

• 清川あさみさん刺繍素敵すぎるっ!
    近野莉菜×ハイビスカスのペイズリー柄とか可愛い。高橋みなみ×オウムのたかみなのワンピ可愛いしいつもより大人顔(^O^)
    表参道ヒルズの美女採集展も行けて良かったー!

• 丁寧な手仕事と、明確なイメージをもって作られた作品という印象。AKBのそれぞれのメンバーの個性に合ったデコレーションとスタイリングががちっとはまっています。印刷媒体ではなく実物をぜひ見てみたいですね。

中でも良かったのは大島優子ちゃん、たかみなさん、マリコさま。
    特にたかみなさんのスタイリングは印象的で、いつもの雰囲気とは全く違いますね。アイドルっぽくないのですが、全く違った魅力を引きだしていてとても良いと思いました。

私と同じく、「なんとなくAKBが好き・知ってる」くらいでも女性の方なら楽しめる一冊だと思います。

• おもしろい。トップにいるもの同士のキラキラコラボでした。

• ゲイジュツは分かりませんが、可愛い子や綺麗な子達が、ファンタジーな綺麗な、可愛い格好をしているのを見るのは気持ちが良いです。丁寧な作りで癒されます。

1979年生。2003年より写真に刺繍を施す手法を用いた作品制作を開始。展覧会多数。代表作に「美女採集」、「コンプレックス」シリーズがある。広告、CM、衣装、アートディレククターとしても活躍中。

「2016年 『Ⅰ:Ⅰ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

AKB48×美女採集のその他の作品

AKB48×美女採集の詳細を見る 単行本 AKB48×美女採集 清川あさみ

清川あさみの作品

AKB48×美女採集を本棚に登録しているひと