イケアの達人

制作 : 講談社

• IKEAに行く前に目を通していくと参考になるかも。達人!と銘打つほどではないように思うので消化不良な感じは否めない。

• IKEAに行く前に読んでおこうかなと軽い気持ちで読みましたが、インテリアなどのちょっとした工夫などものっていて参考になりました。

• 図書館にて。
    最近インテリアや整理整頓(できてないけど)が気になるので、大変参考になり楽しめた。写真集としても楽しめるし、実際家具を購入する時にも参考になると思う。

• 52頁。元気が出る色の子ども部屋が、参考になりました。

• とにかくIKEAの商品が欲しくなる本。IKEAのシステムや歴史も少しだけわかる。部屋のインテリアイメージが膨む。

【巻頭料理】
小林カツ代さんのレシピ帳から 今こそ知りたい、作りたい 季節のごちそうと人気の家庭料理
身近な素材で簡単に作りやすく、おいしいと今でも人気の小林カツ代さんのレシピ。作りやすく、無駄を省き、でもおいしさのポイントははずさない。料理のつくり手も食べる人もうれしい愛情レシピを今あらためて紹介します。料理制作はテレビ、雑誌でも活躍中のカツ代先生の内弟子第一号の料理家・本田明子さん。

【コラム】
知っておきたい 家事のルールとコツ
『掃除・洗濯・料理 家事のルールとコツ235』(講談社刊)より
知っているつもりの超基本から、めからウロコの裏技まで家事が楽になるコツが凝縮。家事初心者はもちろん、ベテラン主婦も、基本のルールやコツを心得れば、家事がもっと楽しくなります。

「2018年 『かんたん家計ノート 2019』 で使われていた紹介文から引用しています。」