モネ 庭とレシピ

こだわりの巨匠のあまりに完璧な終の棲家!
お気に入り料理を再現、レシピ21点掲載

<収録作品>
モネ家の庭の小道、ジヴェルニー/梨と葡萄/七面鳥/藤/薔薇/黄色いアイリス/睡蓮/菊 など19作品

<再現レシピ>
ネギとジャガイモのスープ/農家風ニンジン/ポークチョップのフォワイヨ風/牛肉の直火焼き/タラのブイヤベース/栗のガトー/グリーンケーキ など21点

• フランス発 芸術家のレシピを再現するレストラン 前編 - ぐるなびPRO

林綾野(キュレーター): 情熱大陸

『モネ 庭とレシピ』(林 綾野)|講談社BOOK倶楽部

• 画家モネの絵ではなく、モネという人の生活を読み解いていくような本でした。
    モネ作レシピノートを基にした再現レシピも載っています。

• 大好きなモネの人物像が垣間見える一冊。庭と料理の面から。
    レシピ実際に作ってみましたけど、もちろん現代料理に慣れた私の下には少し物足りなかった

• モネの庭を散策したのは、35~36年前、黄色壁の台所に浮世絵が飾られ、庭は花が生い茂り、蜂や蝶虫たちが飛び交い、睡蓮は池を覆い静寂が支配する場所でした。
    駅から歩く傍らには、糸杉が立っていました

都美のレストランでモネコラボメニューを食べた時は、どれも美味しく、美しく、デザートの緑のケーキには感動しました。
    あの、黄色壁の台所には緑のケーキが映えたんだろうなーと思いました。

そのレシピと料理の本です。

• 【貸出状況・配架場所はこちらから確認できます】

• モネの絵画は好きです。

香川県の直島にある地中美術館は安藤忠雄さんの作った美術館でもあるし、好きなモネの睡蓮も所蔵してあるから、行けた時は嬉しかったなぁ。

この本は庭と食べ物をこよなく愛したモネ、という観点から書かれた本。
    モネの庭に植えられていた植物やモネの愛した野菜たちの可愛らしいイラスト、モネが残したと言われる6冊の料理本からピックアップされた料理の作り方が掲載されてます。
    グリュイエールチーズ、など聞き覚えのないチーズ名とか出てくるので作ろうとはならないのですが、パラパラと眺めるだけで楽しい本です。

• ポーラ美術館でモネの作品を見たあとに購入。
    表紙のお皿と桃に惹かれました。
    モネといえば風景画のイメージで、静物画は見たことなかったから新鮮…

料理への意欲も旺盛な方だったんですね。
    写真が美しくて作ってみたくなります。
    とくにグリーンケーキ、素敵…

• 印象派
    そのぐらいしか出てこないぐらい絵画に明るく無い私が 花と料理が好きと言うだけで手にしてしまった本書
    すごく良かった
    いきなり絵画に詳しくなりはしないけど モネがこんなにもお花が好きだと言うことが知れてなんだか嬉しい
    いつかお庭にお邪魔したい
    料理にもこだわっていたみたいでレシピも掲載
    必ず作ってみよう
    他のレシピも見てみたい

• モネについて何も知らない私にとって、すべてが新しかった。
    絵画のことなんて何にも分からないけど、素敵だと思った。
    モネがどんな場所で何を見て描いていたのか、少しだけ知ることができたし、もっと知りたいと思った。絵もモネも魅力的に見えた。
    モネが見ていた景色を絵や写真から想像することが楽しかった。
    知識がなくても楽しめる一冊だった。

材料を集めてでもレシピ通りに作りたくなった。笑

• お茶でも飲みながらのんびりながめるのにぴったりの一冊

林綾野の作品

新藤 信(日本パ...
飯島奈美