古民家遊々

制作 : 講談社

建築家のアイデア、職人のワザと知恵が詰まった再生古民家。再生古民家厳選の実例集。見てすぐわかる!再生前、後の古民家を忠実にわかりやすく紹介。暮らしやすい現代住宅に変貌する厳選の最新再生方法。

• ↓利用状況はこちらから↓

• 古民家住みたいけど、維持管理大変そうやな。今あるものを大切に使っていくという精神には大きく共感。

• 古民家再生の実例が特集されていて、とても充実した内容の本です。

古い木材の良さを利用して、現代でも住みやすく居心地よく居住するための方法や空間の演出法などが興味深いです。
    築90年、100年の再生された町屋は、とても古い建物とは思えないほどに生まれ変わっています。
    写真が多く掲載されているので、手にとって見るだけでも楽しい本なので、おすすめです。

日本の各県の民家の造形が掲載されていたり、見ごたえのある本です。田舎の家の良さを再認識できました。

図書館スタッフ(学園前):iku

• 古民家の再生、移築方法と実例が豊富に紹介されている本。古民家の再生、移築に興味はあるけれど、何から始めたらいいのかな、という方にお勧め。とくにカラー写真が豊富なため、再生後の姿を想像しやすい。

• 請求記号: 521.86||K
    資料ID: 91113581
    配架場所: 工大選書フェア

• 将来は古民家に住みたい方におすすめ。日本の古民家にはまだまだ可能性がある。その可能性をもっといろんな人が理解して活用できたら素敵だと思う。30、40年でダメになるような住宅ではなく、130年、140年の歴史がある古民家に住みたいです(^o^)v

【巻頭料理】
小林カツ代さんのレシピ帳から 今こそ知りたい、作りたい 季節のごちそうと人気の家庭料理
身近な素材で簡単に作りやすく、おいしいと今でも人気の小林カツ代さんのレシピ。作りやすく、無駄を省き、でもおいしさのポイントははずさない。料理のつくり手も食べる人もうれしい愛情レシピを今あらためて紹介します。料理制作はテレビ、雑誌でも活躍中のカツ代先生の内弟子第一号の料理家・本田明子さん。

【コラム】
知っておきたい 家事のルールとコツ
『掃除・洗濯・料理 家事のルールとコツ235』(講談社刊)より
知っているつもりの超基本から、めからウロコの裏技まで家事が楽になるコツが凝縮。家事初心者はもちろん、ベテラン主婦も、基本のルールやコツを心得れば、家事がもっと楽しくなります。

「2018年 『かんたん家計ノート 2019』 で使われていた紹介文から引用しています。」