Disney in Pocket 東京ディズニーリゾート植物ガイド

東京ディズニーランド、東京ディズニーシーに植えられている代表的な約160種の花や樹木、果実、ハーブなどの特徴や見所を350点におよぶ豊富な写真でわかりやすく紹介。

• BSフジ「原宿ブックカフェ」のコーナー“コンクラーベ”で登場。

下北沢B&B 黒川安莉さんが辺見えみりさんにプレゼンした1冊。
    『ディズニーランドの中にディズニーランドローズというバラがあるのをご存知でしょうか。パレードがすごくきれいに映えるようにバラの会社とディズニーランドと開発したバラがあるんですが…』(下北沢B&B 黒川安莉さん)

残念ながら、結果は惜敗!辺見えみりさんの今読みたい本には選ばれませんでした。。

原宿ブックカフェ公式サイト

• ディズニーリゾートのガイドブックとしては異例の「植物ガイド」本。

普段アトラクションに並んでいるときに気にしていない緑も、一つ一つ見ていけば面白いものがたくさんあるんだなぁとこの本を読んで気がつかされた。まさかディズニーシーにミラクルフルーツやパイナッポーが植わっているとは…!!そして、ディズニーローズなるバラの花があるとは…!30回くらい行っているのに気がつかなかった!!

次に行った時は少し視点を変えて植物にも目を向けてみよう、と思った1冊。

畑山信也の作品