ちひろの心はずむ春の世界!
息吹あふれる春、新緑の風と光、愛らしい動物や子どもたち……ここに新しいちひろの絵との出会いがあります。
[本書の内容]
春のおとずれ
新しい一歩
春の野原
小鳥や動物たち
おやゆび姫
春の庭
AIがまとめたこの本の要点
この本を表す言葉
春の訪れを感じさせる作品集は、色鮮やかで生命力にあふれる絵が特徴です。特に、幼稚園児の元気な姿や愛らしい動物たちが描かれ、見る人に幸せな気持ちを届けます。ちひろの庭に咲く花々を背景に、春の温かさや優し...
いわさきちひろさんの春の画集ですね。
少し遅くなりましたが、ちひろさんの「春の画集」をようやく探して見つかりました。
ちひろ美術館刊行の「春の画集」もあります。
作品は、同じようですが、この本は作品が少し多いように思えます。
幼稚園児の子どもたちが中心で、とても元気な姿が可愛らしく、ちひろさんには愛らしく(息子さんへの想いも添えて)、しあわせいっぱいの作品集ですね。
ちひろさんは、花も大好きで、東京の自宅(現在のちひろ美術館)の回りには花がたくさん植えられていて、「ちひろの庭」として今も綺麗に咲いているそうです。
春は、花の饗宴になりますね。ちひろさんは、仕事も手につかず思わず庭先に行かれることが多かったそうです。
「春の画集」は、そうした想いから、色鮮やかに生命力があふれる作品集になっています。
アンデルセンの「おやゆび姫」の挿絵もプレゼントされています。はかない命の輝きが、美しく愛しく描かれています。
ちひろさんの作品を、観るたびに、命が洗われるように感じるのは、清新な子どもたちの表情と、優しい色使いに和やかになる思いからでしょう。
ちひろのかく子は眉がないっていつも思い出す
そんで毎回こんな感じに絵具やってみたいなーと思う
多分きっとねー
絵の中にいくのが一番ふわっとしてきもちいいんだろうな
いわさきちひろの作品