アルエット・リミックス (100周年書き下ろし)

Alouette=ひばり、Mademoiselle=お嬢。あの"歌謡界の女王"が、史上(ぜったい)最強のポップ&ロマンティックなクイーンとして甦ッタ。「理解離婚」するまで短い結婚生活を共にした、スター。宴席でも顔を合わせた、ノーベル平和賞受賞の、総理。「川」の字が入る代表曲の作詞家をキャスティングした、プロデューサー。…彼ら、時代の目撃者の文献を"音源"として使用、再構築した、あまりにも可憐、信じられないほど偉大な、Mademoiselle。

• 小林旭のイメージ書き換わる感じで書き方が良かった、

• Alouette=ひばり、Mademoiselle=お嬢。あの“歌謡界の女王”が、史上(ぜったい)最強のポップ&ロマンティックなクイーンとして甦ッタ。「理解離婚」するまで短い結婚生活を共にした、スター。宴席でも顔を合わせた、ノーベル平和賞受賞の、総理。「川」の字が入る代表曲の作詞家をキャスティングした、プロデューサー。…彼ら、時代の目撃者の文献を“音源”として使用、再構築した、あまりにも可憐、信じられないほど偉大な、Mademoiselle。

福田 和也(ふくだ・かずや)
1960年、東京都生まれ。批評家。慶應義塾大学環境情報学部教授。慶應義塾大学大学院修士課程修了。1993年『日本の家郷』で三島由紀夫賞、1996年『甘美な人生』で平林たい子文学賞、2002年『地ひらく 石原莞爾と昭和の夢』で山本七平賞、2006年『悪女の美食術』で講談社エッセイ賞を受賞。著書に、『福田和也コレクション1 本を読む、乱世を生きる』、『教養脳 自分を鍛える最強の10冊』ほか多数。

「2021年 『世界大富豪列伝 20-21世紀篇』 で使われていた紹介文から引用しています。」

福田和也の作品