のりもの つみき (講談社の幼児えほん)

つみきで乗り物、何つくる?
四角く積み上げられたカラフルな積み木が、「つみきでのりものなにつくる?」とページをめくると、車やロケットに早変わり! とっても美しい穴あき絵本。
【対象年齢:1歳から】

・作/よねづゆうすけさんからのメッセージ
小さな子どもでも楽しめる仕掛け絵本を何か作れないか?
そう考えていてまず思いついたのが○△□のシンプルな形でした。
そこから、子どもにも馴染みのある「つみき」での穴あき絵本を思いついたのです。
きれいに並べられた4色のつみきが、ページをめくるといろんなのりものに早変わり!
子どもの想像力を刺激する、そんな絵本だと思います。
どんなのりものが現れるのか実際に手に取ってめくってみてください。
初の日本語版での出版でもあるので、書店で見かけるのがとても楽しみです。
絵本を手にしてニヤニヤしている男がいたら僕だと思ってください(笑)。

・担当者のうちあけ話
とってもシンプルな穴あき絵本。でも、まるで本物の積み木をやっているような気分になれる、奥の深~い絵本です。単純な○や□の組み合わせ……と思ったら、そこからいろんな形が浮き出してくる、そんな原始的な喜びが感じて頂ければと思います。著者は、海外でデビューしており、ドイツ、フランス、アメリカなど世界各国で支持される新進気鋭の絵本作家。満を持しての、日本語版登場です!(J)

• 5ヶ月
    もう少し大きくなったらまた読んであげよう!

つみきでのりものができる。

• ●読み聞かせ。
    ●つみきでのりものを作るんだって。何ができるかな?

• 乗り物が好きだから喜ぶかな?と思ったけど、
    一応は、読んでと持ってくるけど反応は薄い笑

• つみきがあわさっていろんなのりものができる。しかけ絵本。

• 配色も良くて、しかけも楽しい絵本。乗り物大好きな娘は、めくって戻ってと大忙し。ロケットは縦にして「はっしゃー!!」(2歳3ヶ月)

• 2:0 積み木が積まれている…ページをめくると乗り物が浮かび上がってうれしい!

• 10か月

穴があいているので、触ったり、ページをめくったりして遊んでいる。実際、その積み木の形でのりものができていることを認識しているかどうかはまだまだ先だろうか、色もカラフルなので見ている。

• 2017.1

• 5ヶ月の息子に。図書館。やっぱりよねづ作品は息子にヒットするらしい。他の絵本と比べても圧倒的にカラフルだし、食い付きがすごい。買うか迷ってて、お試しで借りたのでやっぱり買ってもいいかも。海外デビューの作者なのね。対象年齢1歳から…息子はすでに大好き!

• 穴あき本。長方形にならんだ積み木からのりものがあらわれる。
    C8771

1982年東京生まれ。東海大学教養学部芸術学科デザイン学課程卒業。2005年イタリア・ボローニャ国際絵本原画展への入選をきっかけに絵本作家として活動を始める。2007年に初の絵本『Bye-Bye Binky』(minedition)を出版。以後、多くの絵本を創作し、ヨーロッパ各国、ロシア、アジア、アメリカなど、世界中で出版されている。日本では『のりものつみき』『にじいろカメレオン』『たべもの だーれ?』『くだもの だーれ?』『おかし だーれ?』『おはな だーれ?』『りんごはいくつ?』『もぐ もぐ もぐ』『えーん えん!』『ぴたっ!』『おやすみ のらちゃん』『まる まる まんまる』『さん さん さんかく』『かく かく しかく』『だーれのおしり?』『だれかな だれかな?』『かずのえほん』(すべて講談社)など、しかけ絵本がつぎつぎと出版され、そのデザイン性、クオリティの高さで人気を博している。文字の絵本『あいうえお』『アイウエオ』(ともに講談社)ではクレヨン画のタッチが好評を得ている。また様々なステーショナリーグッズ、ファブリックを展開するなど、イラストレーターとしても活躍の場を広げている。

「2021年 『はんぶんこ!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

よねづゆうすけの作品