のりもの つみき (講談社の幼児えほん)

つみきで乗り物、何つくる?
四角く積み上げられたカラフルな積み木が、「つみきでのりものなにつくる?」とページをめくると、車やロケットに早変わり! とっても美しい穴あき絵本。
【対象年齢:1歳から】

・作/よねづゆうすけさんからのメッセージ
小さな子どもでも楽しめる仕掛け絵本を何か作れないか?
そう考えていてまず思いついたのが○△□のシンプルな形でした。
そこから、子どもにも馴染みのある「つみき」での穴あき絵本を思いついたのです。
きれいに並べられた4色のつみきが、ページをめくるといろんなのりものに早変わり!
子どもの想像力を刺激する、そんな絵本だと思います。
どんなのりものが現れるのか実際に手に取ってめくってみてください。
初の日本語版での出版でもあるので、書店で見かけるのがとても楽しみです。
絵本を手にしてニヤニヤしている男がいたら僕だと思ってください(笑)。

・担当者のうちあけ話
とってもシンプルな穴あき絵本。でも、まるで本物の積み木をやっているような気分になれる、奥の深~い絵本です。単純な○や□の組み合わせ……と思ったら、そこからいろんな形が浮き出してくる、そんな原始的な喜びが感じて頂ければと思います。著者は、海外でデビューしており、ドイツ、フランス、アメリカなど世界各国で支持される新進気鋭の絵本作家。満を持しての、日本語版登場です!(J)

• 3y
    もう少し早めに借りたかった絵本。
    結構人気でやっと借りれました。
    1.2歳向けですが、音読したりするのにはちょうど良い!

• 1歳3ヶ月

内容は、表紙の積み木(ページが乗り物の形にくり抜いてある)→めくると乗り物があらわれる のワンパターン
    乗り物に特化していて車やバスや飛行機などが登場

子供はくり抜いてある手触りと、原色に近い色味に興味を 持った様子
    乗り物の名前を覚えられるし積み木で色も教えられるので良い本だと思う
    欲を言えば乗り物が現れる前の積み木自体が別の形になってるとよかった

• 2歳2ヶ月 積み木に見立てた乗り物で、想像力をつけられそう。

• 息子のお気に入りの仕掛け絵本.
    一時期は息子がこの絵本しか受け付けず、初めてのコトバが「ブーブー」になるくらいどハマり.ᐟ‪
    母も絵本開かなくても暗唱できるほど読みこんでる一冊.ᐟ‪.ᐟ‪

• 「つみきで乗り物、何つくる?
    【対象年齢:1歳から】」

• 読了 1y9m

• 《銀行》【再読】カラフルで、仕掛けがいい。

• 5ヶ月
    もう少し大きくなったらまた読んであげよう!

つみきでのりものができる。

• ●読み聞かせ。
    ●つみきでのりものを作るんだって。何ができるかな?

• 乗り物が好きだから喜ぶかな?と思ったけど、
    一応は、読んでと持ってくるけど反応は薄い笑

1982年東京生まれ。東海大学教養学部芸術学科デザイン学課程卒業。2005年イタリア・ボローニャ国際絵本原画展入選。2007年に初の絵本『Bye-Bye Binky』(minedition)を出版。以後、多くの絵本を創作し、ヨーロッパ各国、ロシア、アジア、アメリカなど、世界中で出版されている。日本では『のりものつみき』『にじいろカメレオン』『たべもの だーれ?』『もぐ もぐ もぐ』『ぴたっ!』『まる まる まんまる』『だーれのおしり?』『だれかな だれかな?』(すべて講談社)など、しかけ絵本がつぎつぎと出版され、そのデザイン性、クオリティの高さで人気を博している。『はんぶんこ!』はアメリカの有力書評紙KIRKUS REVIEWの2020年ベストボードブックに選出。文字の意味と形を融合させた『おんなじかたち! ABC』やクレヨン画のタッチが好評な『あいうえお』『アイウエオ』(すべて講談社)など、文字絵本の著作もあり。様々なステーショナリーグッズ、ファブリックを展開するなど、イラストレーターとしても活躍の場を広げている。

「2023年 『きのぼりくまくん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

よねづゆうすけの作品