お片付けは「家ロジ」で。

モノだらけの家は大ケガの元で危険です!
これからは「家ロジ」でスッキリ・シンプルな暮らしが安全・安心なのです!

モノは買ってもいいんです。それでも家は片付きます!
「家ロジ」とは!?
物流システム「ロジスティクス」をお片付けに応用した、まったく新しい「お片付け」術です!

1.すべてのモノに定位置の置き場所を決める
2.捨ててから買う、買ったら捨てる
3.出したら元に戻す
この原則を守れれば、こんなに家は片付く! では、どうやって!? 答えはこの中に!

• 目次】(「BOOK」データベースより)
    第1章 新しい片付けの仕組み「家ロジ」とは?(「片付かない!」はモノが滞留するから起こる現象/「家ロジ」はモノの流れをスムースにする、ロジスティックスの応用 ほか)/第2章 「家ロジ」実践1 ダブル・トランザクション 片付く「置き場所」と「捨て場所」の決め方(「定位置の置き場所を決める」はダブル・トランザクションがポイント/「どの部屋でどんなモノを使うのか」をはっきりさせる ほか)/第3章 「家ロジ」実践2 ジャスト・イン・タイム モノ別「増やさない買い方・捨て方」(「捨てる」と「買う」をワンセットで運用するのがジャスト・イン・タイム/家具・家電などの「耐久消費財」は買ったと同時に古いモノは引き取ってもらう ほか)/第4章 「家ロジ」実践3 リードタイム0 リバウンドなし!3週間で身に付く片付けの習慣(リードタイム0の「出したら元に戻す」で「家ロジ」は8割がた成功する/「出したら元に戻す」は習慣化しないと、片付かない ほか)/第5章 「家ロジ」実践4 成功の道筋 LDから始めて、トイレで終わる(LDから手をつけると、オセロゲームのように家全体が片付く/LD、洗面室が片付くと、自然に個室も片付く ほか)

• ・使ったら元の置き場に戻す。
    ・捨てるロジも考える
    ・捨ててから、購入する

• ロジスティクスをもとに滞留を防いで片付けようって本。

最低限10%の収納がないと片付かない
    ホームレス滞留(置き場が決まっていない)
    買い過ぎ滞留
    出しっぱなし滞留をなくせば部屋は片付く。

倉庫管理の応用なので感情的にはなりにくくて良いかも。

• 面白かった。

物流倉庫と捉えるのは私には新しい発見でした。
    買うのを我慢するのは辛い、捨てるのも辛い私には合うかなと思いました。

• 家ロジとは、モノの流れをスムースにすることで、家が片付くことを目指した仕組みのこと。
    家ロジの原理原則は3つ。
    ①すべてのモノに定位置の置き場所を決める。…ホームレスなモノが無いようにする。

②捨ててから買う、買ったら捨てる。…買い過ぎやストックを持ちすぎないようにする。
    ③出したら元に戻す…出しっぱなしをなくす。

よくある整理整頓や片づけと一緒だが、全てにおいて論理的に説明があるので、分かりやすい本。
    モノの選別をする時に、多くのモノから使うモノだけを取り出し、よく使う場所に収納スペースを作り収める。捨てる事から入らずに今使っているモノに視点を当てているので、取り組みやすいと思う。

• 断捨離とか、ときめくとか、頭でわかってるんだけれども…ということもあったけど、これはなんとなく機械的に処理が出来そうでこっちベースでやってみたいなって思っています。

• logicじゃなくてlogisticsなんですね。

本の中身は、基本的にモノを減らして風通しを良くするという、断捨離に近い考え方のような気がします。
    「モノを買う」ことは楽しいけれど「必要なものは使いこなせる範囲で積極的に買う」ことを推奨しています。この「使いこなせる範囲で」がポイントなのですね。「流行ってるから」「安かったから」ではなく「本当に使う?」「使いこなせる?」と自問自答してから買いましょう、と。

ごく当たり前のことではあるのですが、いろいろな誘惑が多い世の中で実践するのは難しいなぁ。

• 片付けに欠かせないインフラは置き場所です。
    すべてのモノに定位置の置き場所を決める
    捨ててから買う、買ったら捨てる
    出したら元に戻す
    人は面倒なことはしないもの
    宵越しのチョイ置きはしない

大久保恭子の作品