バーオソル・ダイエット ―バレエダンサーのしなやかな身体の秘密―

• 講談社 (2011年5月13日発売)

今パリで話題のダイエット法を日本で初めて本格的に紹介する書籍が発売。『バーオソル』とは、フランス語で「床の上のバレエ」を意味するバレエの基本体操のこと。パリでは初心者の若い女性から中高年の方まで広く人気を集めています。その人気の秘密は、自分の体重を利用したカンタンな無理のない動きで、身体の外側ではなく内側にある深層筋を鍛え、バレエダンサーのような女性らしいしなやかラインと憧れの「やせやすい体質」を手に入れられること。なにより、この著者自身がフランスをはじめとするヨーローッパを中心に現役で活躍中の、まるで女性のように(?)美しいバレエダンサー! 舞台をともにする美のカリスマIKKOさんも関心を寄せています。実際に日本でもレッスンを教える教室が増え始めているため、この夏に向けて注目を集めるダイエット法になるでしょう! またバレエで鍛えた著者の肉体美を掲載したカラーグラビアは必見!

身体の内側を鍛え、しなやかなラインを手に入れることができるダイエット法が紹介されています。フランスで人気の「バーオソル」は、無理のない動きで深層筋を鍛えることが特徴で、初心者から中高年まで幅広い層に支...

• 竹田純さんは17歳からバレエを始め
    18歳で東京バレエ団に所属。
    それ、信じられないんですけど!

でも直に渡仏。
    パリでは、バーレッスンの前にバーオソルを取り入れ、
    美しく踊るために必要な筋肉や柔軟性を養うそうです。

12年前の本なので、この前に読んだKANAMIさんの本のように動画がセットになってはいません。
    でもインスタグラムで見られることがわかりました。
    先ほど見てみました。

竹田純さん、以前テレビで拝見したことがありますが
    現在フランスに住んでいるからか、見なくなりました。
    そして噂にはきいていましたが、
    インスタには彼氏と一緒にうつっていました。

インスタで自分の求めるものを探してみようと思います。
    コメント見ると凄く良さそうなので。

• バレエダンサーのダイエット。

そのまままねるのは大変そうだ。

• 古本を購入。

• むしろダイエットじゃなくて、竹田純の写真集にしてください
    そしたら買うかも

• 旦那が、寝っ転がってできるからラクかもしれないと言うので試してみようと思ったら、難しい…。
    ”膝とかかとをつけて”というところができない…。”脚の付け根から回して”なんてムリ…。
    でも質問コーナーに、続けることでできるようになると書いてあるので、がんばります。

• カラー写真で欲しいのは、グラビアじゃのうて、エクササイズのページです。あとけっこうなカメラ目線で、時々コワイ(ファンの方ごめんなさい)内容はじっくりこれから。

• 難しい。でも折角購入したので頑張りたい。

• 効果ありそうだけど
    辛くて続ける自信なし。

• ISBN-13: 978-4062169172

• グラビア写真は要りません。
    その分、実際に動いているDVDがついていると良かったな。

バレエダンサー。 一般社団法人床バレエ協会代表。 2000年から東京バレエ団に所属後、 03年に渡仏。 2年間、パリのConservatoire a Rayonnement R’egional de Boulogne- Billancourtでクラシックバレエ、コンテンポラリーダンスを学ぶ。06年、 Concours International de Danse Classique de Biarritz (Pas de deux) で銅メダルを獲得。 その後、フランス国立リモージュ・オペラ劇場、スロバキア国立劇場、オランダ国立劇場などのバレエ団に所属。 現在、指導者としてもテレビや雑誌などで活躍するほか、 SNSでわかりやすく効果の高いエクササイズを発信している。『バーオソル・ダイエットーバレエダンサーのしなやかな身体の秘密―』(講談社)、『DVD動画付き おうちでできるバレエストレッチ&フィットネス決定版』(学研プラス) など著書も多数。

Instagram @juntakeda.bf

「2023年 『マネしたらやせた! 30秒だけ床バレエ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

竹田純の作品