バーオソル・ダイエット ―バレエダンサーのしなやかな身体の秘密―

今パリで話題のダイエット法を日本で初めて本格的に紹介する書籍が発売。『バーオソル』とは、フランス語で「床の上のバレエ」を意味するバレエの基本体操のこと。パリでは初心者の若い女性から中高年の方まで広く人気を集めています。その人気の秘密は、自分の体重を利用したカンタンな無理のない動きで、身体の外側ではなく内側にある深層筋を鍛え、バレエダンサーのような女性らしいしなやかラインと憧れの「やせやすい体質」を手に入れられること。なにより、この著者自身がフランスをはじめとするヨーローッパを中心に現役で活躍中の、まるで女性のように(?)美しいバレエダンサー! 舞台をともにする美のカリスマIKKOさんも関心を寄せています。実際に日本でもレッスンを教える教室が増え始めているため、この夏に向けて注目を集めるダイエット法になるでしょう! またバレエで鍛えた著者の肉体美を掲載したカラーグラビアは必見!

• バレエダンサーのダイエット。

そのまままねるのは大変そうだ。

• 古本を購入。

• むしろダイエットじゃなくて、竹田純の写真集にしてください
    そしたら買うかも

• 旦那が、寝っ転がってできるからラクかもしれないと言うので試してみようと思ったら、難しい…。
    ”膝とかかとをつけて”というところができない…。”脚の付け根から回して”なんてムリ…。
    でも質問コーナーに、続けることでできるようになると書いてあるので、がんばります。

• カラー写真で欲しいのは、グラビアじゃのうて、エクササイズのページです。あとけっこうなカメラ目線で、時々コワイ(ファンの方ごめんなさい)内容はじっくりこれから。

• 難しい。でも折角購入したので頑張りたい。

• 効果ありそうだけど
    辛くて続ける自信なし。

• ISBN-13: 978-4062169172

• 竹田純さんのキャラクターが好きです。DVDが欲しいです。出たらまた買っちゃいそう。

• グラビア写真は要りません。
    その分、実際に動いているDVDがついていると良かったな。

床バレエスタジオ主宰。東京バレエ団に所属後、渡仏。パリでクラシックバレエ他を学び、フランスのリモージュ歌劇場、オランダ国立劇場などのバレエ団に所属。現在指導者としてテレビ、雑誌などで活躍。著書多数。

「2020年 『DVD動画付き おうちでできる バレエストレッチ&フィットネス 決定版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

竹田純の作品