しらべ図鑑マナペディア 戦国武将55

室町時代後期に起きた応仁・文明の乱(1467年)から大坂夏の陣(1615年)の間に活躍した、戦国武将ひとりひとりを活躍した年代順に配置し、それぞれの生涯を紹介。英雄たちは何の戦いで名をあげたか、天下をとるなどの快挙はどんな判断が功を奏したか、など活躍のポイントに注目して、関連する図版や写真も取りいれながら、わかりやすく説明。巻頭の「戦に生きた戦国武将の生涯年表」では、おもな武将たちがいつ生まれ、どんな戦いに勝利し、あるいは敗れさっていったのかを、巻末の「戦国時代旧国名地図」では、本文で紹介した武将の領地を知ることができる。

• 有名な武将が順番にしょうかいされている本。家紋とか、主な出来事とかがまとめてあって、わかりやすい。のっている武将の数は少ないけど、戦国の本を初めて読むときとか、あんまりくわしくない人が調べるときは、この本がいい。
    武将の絵が昔っぽい感じで、本物っぽくてよかった。愛用した陣羽織や刀の写真がのっていて、見たことがないのもあって、面白かった。(小4)

• 誰が何をしたのか大まかにわかる児童書。生没年、主な出来事、家紋などが1ページにまとまっていてわかりやすかったです。
    見開きに生涯年表が載っていて、まさに探していたものだったので重宝しました。この武将が何歳の時にこの武将は何歳だったと一目でわかるので便利ですね。

C

「2022年 『全ウルトラマン クイズ大図鑑100』 で使われていた紹介文から引用しています。」