グッバイ・ヒーロー

「困っている人がいたら助けなければいけない。それが俺のルールなんだ」-ピザと音楽を愛する人気配達人"亮太"と、立てこもり事件の人質"おっさん"が運び届ける、謎と絆の物語。

• 一気に読み終えた。
    この作者が描くキャラクターは本当に魅力的で、この本に登場する人物も実に魅力的に描かれている。内容も面白いのだが、キャラ作りが上手く、読者を一気に読ませてしまうのだろう。
    さて、物語はアマチュアバンドを組んでいる人気のピザ配達人である亮太が指名を受けて届けた先が立てこもり犯がいる店だったところから始まる。その店には人質であるおっさんがいて、亮太にメモを渡すのだが、そこから亮太とおっさんの物語が展開されていく。
    実は、おっさんは闇の世界の運び屋で、立てこもり犯は依頼人でもあったのだが、おっさんにはどうしても逃げ出して行かなければならない場所があった。
    この作品を一言で言うなら絆の物語。一気に読んでしまうこと間違いなし。

• 杜のうさこさん
      ひとしさん、こちらでもこんばんは~♪
      この作品も良かったですよね~
      レビューを拝見して、また読みたくなってしまいました。

それと、...
      ひとしさん、こちらでもこんばんは~♪
      この作品も良かったですよね~
      レビューを拝見して、また読みたくなってしまいました。

それと、私前回フォローさせていただいたつもりが…さっき気づきました。
      フォローさせて下さい!
      こんなうっかりですが、これからもよろしくお願いいたします(^^♪
      2018/06/06
  • う~ん。一応最後まで読んだけど、意外な展開もなければ感情を動かされる場面もなかった。

• ピザ屋でアルバイトをしながら、バンド活動を続ける亮太と、ある事件で知り合ったおっさんの物語。
    さらっと流せば、青春あり、美談ありって感じで、楽しく読めるんだけれど、なんだか現実味がないっていうか、色々気になっちゃうトコがあるんだよな。

• 困った人がいたら放って置けない、ロッカーでピザ屋でバイトしている男の子。
    どんどんトラブルに巻き込まれていくが、機転を利かせて、ギリギリでかわしていく。

• 20170722

• ロッカーでピザ屋のバイト君が事件に巻き込まれ。

• 読了後はほろりと泣いて、きっとこうなってほしいと祈って、そんでもってピザを食べたくなるのです。

• 困っている人がいたら助けなければいけない。それが俺のルールなんだ…。ピザと音楽を愛する人気配達人“亮太”と、立てこもり事件の人質“おっさん”が運び届ける、謎と絆の物語。

細かい突っ込みどころは結構ありそうだけれど、そんなことは気にせずに読み進められる…横関大らしい軽快な作品だった。ロックバンドのことはよくわからないけれど、宅配ピザが食べたくなることは必至。
    (B)

• 横関さん3冊目。今回も一気読み。根性座りすぎた亮太の大活躍&サクセスストーリー。有希の言葉遣いと、割りと自分勝手な性格に時折イラっと笑 おっさん?ジロー?おじさん?何しか「彼」もまたなかなかの役者であり、悲しい存在でもあり。彼の罪は消えないけれど、それでも生きる道を選んで欲しいと思えるキャラでした。消えた大金の行方が最後分かった時、偶然の出会いでも心を固く結ぶ絆になることがあるんだ、と嬉しくなりました。おっさんは死なないし、その歌は届いているし、コレからも届くからね!ラストは分からないけれどそう信じます。

• 期待していただけに
    白々しさが倍増した
    1.8点

1975年静岡県生まれ。武蔵大学人文学部卒。2010年『再会』で第56回江戸川乱歩賞を受賞。著書に『ルパンの娘』『K2―池袋署刑事課神崎・黒木』『ピエロがいる街』などがある。

「2018年 『スマイルメイカー』 で使われていた紹介文から引用しています。」

グッバイ・ヒーローのその他の作品

横関大の作品