化合

板橋区内の公園でイベントサークル主宰者が刺殺された。乱れた男女関係、バブル期の借金を取り立てる金融屋、男が執着して通った六本木のキャバクラ嬢…。スピード解決を目指すエリート検事は容疑者を固めた。検事主導の捜査本部に、若き警視庁捜査一課刑事は抗えるのか。時は1990年、科学捜査の夜明けを迎えようとしていた。

• 自白だけで犯人だと決めてしまうなんて信じられない。
    いつもとは違う状況で迫られれば、窮屈な状況から開放されたいがためにやってもいないことをやったと言ってしまいそう。
    物的証拠で判断してもらいたいものだ。
    そんなことを考えると科学捜査の発展ってすごいわけだ。

• STシリーズでお馴染みの菊川を主人公とした物語。
    検事VS刑事の駆け引きが展開される。
    これと言って盛り上がりもなく、展開も無難。
    でも、この菊川が出会った事件がきっかけで、STが結成されたと思うと、最後にちょっと愛着が生まれる。

• 一気読みという点では間違いなく合格点の作品です。読み終えた後「また、今野さんにしてやられた」とそんなことをふと思いました。

• 今野節が利いていて普通に面白かった

• 板橋区内の公園でイベントサークル主宰者が刺殺された。

容疑者はバブル期の借金を取り立てる金融屋、被害者が執着して通った六本木のキャバクラ嬢、それを巡る男女関係に絞られていく。

しかしスピード解決を目指すエリート検事は容疑者を固めた。検事主導の捜査本部に、若き警視庁捜査一課刑事は抗い、真相をつきとめられるか!?

時は1990年、科学捜査の夜明けを迎えようとしていた。

冤罪が生まれやすい時代背景に、科学捜査の必然性を説く事件がテーマに。

• 菊川が主役の番外編。同期を読んでいる錯覚に

• 若手刑事が冤罪を防ぐために頑張るお話・・・かな。

• 科学捜査の夜明け。
    「化かし合い」を掛けているのか。
    検事の暴走は怖い。冤罪を生みかねない。
    検事を説得するために事実を集めた刑事も良かった。
    私情を挟んだことを詫び、非を認めた検事も良かった。
    犯人のホステスも刑事に声を掛けられて救われた部分もあったのかもしれない。

• STシリーズのアクセントになっている菊川と三枝の若き日を描いた作品と言う点で楽しめた。話は悪くないけどありがちな印象で、彼らを知らない人だと評価の星が一つ減るかな。

• 面白くない。菊川目線での、各登場人物批評が、相当にうとましい。

1955年北海道生まれ。78年「怪物が街にやってくる」で第4回問題小説新人賞を受賞。2006年『隠蔽捜査』で第27回吉川英治文学新人賞、08年『果断隠蔽捜査2』で第21回山本周五郎賞、第61回日本推理作家協会賞をダブル受賞。17年「隠蔽捜査」シリーズで第2回吉川英治文庫賞を受賞。

「2021年 『スクエア 横浜みなとみらい署暴対係』 で使われていた紹介文から引用しています。」

今野敏の作品