化合

• 若手刑事とベテラン刑事が、冤罪を防ぐべく活躍する話。
    もし現実も、この話のとおりに、検察が、検察官の主張、主観にて犯罪者を確定していると考えると、薄ら寒い感じがする。

• 自白に頼った調書で起訴され、99%が有罪になっている。小説の中でのことが現実に起こっているようで、ある意味ほんとうに怖い小説だった

• もしかしてこいつも怪しいかも!!と思ってたら、当たった~( ´艸`)
    フツーにおもしろかった~

• 非常に完成度の高い警察小説であると感じた。官僚組織である警察を描いた小説は世の中に多いけれど、ここまでリアリティを感じさせる作品は他に読んだことがない。といっても、警察の組織のことを知っている読者など殆どいない。何故それほどまでにリアルと感じるのかというと、建前的なルールと本音的な運用の部分のバランスがとても自然に感じられるからだ。これは、組織に所属している人なら誰もが理解できると思う。このような組織のメカニズムへの考察の深さが本作品の味わいの深さであるといえると思う。

• 刑事たちが検事による冤罪を防ぐために苦心惨憺する話。

• STをつくるいきさつがわかる内容。菊川の事件に対する優れた嗅覚の片鱗がみられる

• うーむ モノ足りず

• STシリーズ番外編。
    本作とSTでは菊川のキャラ設定があまりにも違いすぎて、同一人物とはオモエナーイ。
    無理にSTシリーズに関連付けなくても、いいんじゃないか?
    ってかよく考えたら自分、STシリーズは好きじゃなかった。
    隠蔽シリーズ以外どうもイマイチ。
    なので本作もイマイチ。
    ただ何も考えずに読む分にはいいと思います。
    サクサクページが進むな〜

• 何故か捜査に首を突っ込む烏山検事.立場上抵抗できない警察の捜査員との争い.検事が犯人と思い込んだ容疑者を自白に追い込んだが、程なく滝下と菊川は決定的な証拠を得て真犯人を突き止める.それにしても頑固で頭の固い検事を見せつけられ、冤罪が起こる可能性を本気で排除する必要性を感じた.

• 相変わらず今野さんの書く刑事はかっいい

今野敏の作品