化合

板橋区内の公園でイベントサークル主宰者が刺殺された。乱れた男女関係、バブル期の借金を取り立てる金融屋、男が執着して通った六本木のキャバクラ嬢…。スピード解決を目指すエリート検事は容疑者を固めた。検事主導の捜査本部に、若き警視庁捜査一課刑事は抗えるのか。時は1990年、科学捜査の夜明けを迎えようとしていた。

• 多読ゆえにすっかり話を忘れてしまい、二度目の読書だったが、最後まで面白かった。
    始めやる気のなさそうに見えた滝下への菊川の心の中のつっこみが面白かった。犯人を決めつけて暴走する鳥山検事に対して、本当の犯人をみつけるために捜査をすすめる滝下に多くのことを学んでいく菊川。最後ひっくりかえせて良かった。検事が決めつけると冤罪がうまれる危険に怖くなった。最後自分の間違いを詫びる鳥山検事は潔くて、そこは良かった。

ブグログで菊川、三枝はSTシリーズの2人とわかり、今後読むのが楽しみ。今野さんの本はやっぱり面白い!感謝です。

• 自白だけで犯人だと決めてしまうなんて信じられない。
    いつもとは違う状況で迫られれば、窮屈な状況から開放されたいがためにやってもいないことをやったと言ってしまいそう。
    物的証拠で判断してもらいたいものだ。
    そんなことを考えると科学捜査の発展ってすごいわけだ。

• STシリーズでお馴染みの菊川を主人公とした物語。
    検事VS刑事の駆け引きが展開される。
    これと言って盛り上がりもなく、展開も無難。
    でも、この菊川が出会った事件がきっかけで、STが結成されたと思うと、最後にちょっと愛着が生まれる。

• 一気読みという点では間違いなく合格点の作品です。読み終えた後「また、今野さんにしてやられた」とそんなことをふと思いました。

• 今野節が利いていて普通に面白かった

• 板橋区内の公園でイベントサークル主宰者が刺殺された。

容疑者はバブル期の借金を取り立てる金融屋、被害者が執着して通った六本木のキャバクラ嬢、それを巡る男女関係に絞られていく。

しかしスピード解決を目指すエリート検事は容疑者を固めた。検事主導の捜査本部に、若き警視庁捜査一課刑事は抗い、真相をつきとめられるか!?

時は1990年、科学捜査の夜明けを迎えようとしていた。

冤罪が生まれやすい時代背景に、科学捜査の必然性を説く事件がテーマに。

• 菊川が主役の番外編。同期を読んでいる錯覚に

• 若手刑事が冤罪を防ぐために頑張るお話・・・かな。

• 科学捜査の夜明け。
    「化かし合い」を掛けているのか。
    検事の暴走は怖い。冤罪を生みかねない。
    検事を説得するために事実を集めた刑事も良かった。
    私情を挟んだことを詫び、非を認めた検事も良かった。
    犯人のホステスも刑事に声を掛けられて救われた部分もあったのかもしれない。

• STシリーズのアクセントになっている菊川と三枝の若き日を描いた作品と言う点で楽しめた。話は悪くないけどありがちな印象で、彼らを知らない人だと評価の星が一つ減るかな。

今野敏の作品