刑事のまなざし

• 夏目刑事が、活躍する第1作です。作品全てが本当に良かったです。オススメです。 オムライスも黒い履歴も良かったのですが、やはり刑事のまなざしが良かったです。同じ子を持つ親となった娘の事件の犯人に対して「憎むことを肯定して、憎んだ人間は殺していいと自分の子供に伝えるのか」 「お母さんがやったことは正しかったのだと、子供に伝えるのか」と言った言葉は夏目さんが言うとやはり重みがありました。素晴らしい刑事です。

• 秋ドラマ化されるとのことで、タイミング良く手にした一冊。著者である薬丸氏の本は、2冊目で今回は、7編からなる短編集。
    少年鑑別所で法務技官の経歴をもつ夏目刑事の洞察力と実に優しいまなざしを感じさせてくれるストーリー。どれも重いが、最後の編、刑事のまなざしは、やるせない思いが伝わり切なかった。

• 元法務技官の刑事夏目が追う7つの事件。
    刑事モノとしては地味だか内容は滋味に富んでいる。
    ひとつひとつの事件の終わりに微かな希望を感じさせる小説はあまりないんじゃないかと思う。

「世の中からすべての犯罪がなくならないかぎり敵討ちにはなりませんよ」
    自らも娘を通り魔に襲われて植物状態にされた夏目のまなざしは
    事件を追うことで希望を見出せたのだろうか。

• 短編集。
    第一話の、「オムライス」は結構衝撃的でした。
    中山七里の作風を思い起こさせる。

• 過去と闘う男だから見抜ける真実がある。
    夏目刑事シリーズ。

• 娘の事件をきっかけに、刑事へ転職した男が主人公の短編集。
    どれも終わりが読めそうでちょっと違う、そんな違いを知るのが楽しい。

• 夏目シリーズ1作目
    1作目が一番面白い
    あとはトーンダウンしていく感じ

• 短編集7編
    「オムライス」と表題作が良かった.夏目刑事の人間性がすべての事件の解決に寄与している.少し都合が良すぎるけらいもあるが,どこかに救いを残した結末が温かい.

• 『オムライス』…愛人を取り息子を殺そうとした女、『黒い履歴』…中学生の頃乱暴された姉のために養父を殺した。その姉が虐待されている子の父を殺した。『ハートレス』…ホームレス間の諍いで殺人j事件発生。過去に息子を殺された男がホームレスとなった犯人を、同じくホームレスとなって監視しているうちに憎しみが湧き殺害した。『傷痕』…自傷行為を重ねる女子高生。猥褻な写真をネタに脅され、偽痴漢で金をだまし取ろうとした相手が、逆に猥褻写真を奪回に行き男を殺した。『プライド』…女性ボクサーと女性の恋。他の男に盗られると思ったボクサーが女性を殺す。『休日』…尾行した中学生がコンビニ前でかけた「公衆電話」自分の罪(金属窃盗)を警察に密告した。父子家庭で刑事の父に自分の事を見てほしいための行為だった。
    『刑事のまなざし』…夏目(愛娘は十年前に襲われ植物人間に。事件解決のために法務技官から警察官に転身)。塚本聖治(夏目の愛娘を襲い、のちに妻となる恭子と結婚し家庭を持つ)恭子(聖治の犯罪を目撃。その後妹の安子も同様に襲われ死亡。好きだったため夏目の娘を襲ったことを言えず。安子を襲ったと思いながら、結婚。)太田(中学時代は聖治にいじめられる。聖治の犯行を目撃、写真、凶器のハンマーを保有し、聖治を脅す。恭子も脅すが、安子を殺したのが太田だと判った恭子に殺される。)太田殺害の事件により一連の事件が解決する。

• 元法務技官の夏目刑事が事件を追う

過去に、娘を襲われた犯罪被害者の家族でもある彼の
    厳しくも優しいまなざしが
    事件を解決に導く

刑事らしくない刑事である夏目の
    滋味にあふれた作品

シリーズなのね、他も読んでみます

1969年兵庫県生まれ。2005年に『天使のナイフ』で第51回江戸川乱歩賞を受賞しデビュー。2016年に『Aではない君と』で第37回吉川英治文学新人賞を、2017年に短編「黄昏」で第70回日本推理作家協会賞<短編部門>を受賞。その他の著書に『闇の底』「刑事・夏目信人」シリーズ、『友罪』『ガーディアン』『告解』などがある。

「2021年 『天使のナイフ 新装版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

薬丸岳の作品

横山 秀夫