女の覚悟 -ひとり悩むあなたへ贈る言葉

心をすーっと軽くしたいとき、この一冊。孤独、不倫、失恋、不妊、老い、介護、身内の死…TVで話題の癒し系僧侶が教える、苦しみ、悲しみから抜け出すヒント。

• 尼僧さんのお話しなので、宗教色が強いが、
    人にアドバイスをする時のニュアンスを学んだ。
    自分が欲しかった事への答えは見つからなかったけれど、
    半眼、「生老病死」の四苦の考え方は為になった。

• 愛される妻とは。油断してはだめ

• 女性向けの本だが、良書である。スッと入る言葉が多い。

人生は、自分の道。人の道に乗ってはいけない。人生の(自分の)現在地に目覚めれば道は開ける。
    私たちは、私たちの中にある「考え」や「価値観」で相手のことを考えていないか。思いは、重い。
    「お香」のいい香りがする人は、その香りが身体の中から湧き上がってくる。
    「執着」というガラクタを捨てれば、そこにまた新しい何かが入ってくる。
    怨みに報いるに怨みを以てしたならば、ついに怨みの息むことがない。
    「愚者になりて往生す」バカな自分を自覚してこそ救われる。私が世話してやっているという気持ちになるとイライラもくる。
    自分が以下れば相手も怒る。自分が笑えば相手も笑う。
    相手の顔を決めるのは、いつもこちらの顔つきだ。
    あなたが救われる道は、今の状況を恨むのではなく、時間をかけて受け止め、そこから自分に何が出来るのかを学ぶ。
    生が偶然。死は必然。
    「自分はこの世の主人公」だと思っていませんか。「自分はできない人間」と宣言してください。
    心を柔らかくする。怨むから、心が頑なになってしまうのです。
    すべて見開いた状態で見ると見たそのままを指摘する。半分見過ごすことも大切(半眼)。つまりバカになる。
    言っている側は、ただ言いたい。だからまず「そうですね。」と言葉の最後に◯をつける。
    「信心決定」大切なのは、自ずと決まってくる。計画ではない。自分の力を信じるのではなく、他力の救いを信じることができたとき支えられる。
    「覚悟」とは、人生の節目。もう一度スタート地点に返るのだ。

真宗大谷派僧侶、アナウンサー、広島経済大学客員教授。NHK・中日・読売文化センター講師。二十歳のころに真宗大谷派(東本願寺)の僧侶になる。また、関西を中心にアナウンサーとしても活躍。ブログ「日替わり法話」と立ち上げ、毎日読者から送られる悩み相談のメールに向き合うほか、全国各地各地で精力的に講演を行っている。著書に『心の荷物をおろす108の知恵』『女の覚悟 ひとり悩むあなたに贈る言葉』(講談社)、『あなたは、あなたのままでいい)(PHP研究所)など多数。

「2015年 『いのち輝く365日』 で使われていた紹介文から引用しています。」

女の覚悟 -ひとり悩むあなたへ贈る言葉のその他の作品

川村妙慶の作品