スティーブ・ジョブズ I

制作 : 井口 耕二

• やはりこの人大変な人ですね。

• そういえば、ジョブズ氏アップル復帰前にスカリーの本も読んだのを思い出した。あるとしたら石巻の実家だが…

• すでに人類史上の歴史的人物の一人.感想は?を読んでから.

• 本人が書かせた伝記であると同時にパソコン創世記の歴史書でもある。しかし大きな流れは知識として持っていたが具体的なエピソード知ると何つーかぶっとび具合は凄まじい。アップルファンでなくても楽しめる。tdmさん、サンキュー。

• ジョブズの歴史だ。現代に生きたジョブズがAppleを中心に、コンピュータ界に巻き起こした革命的な動きは、現代の史実となるものだ。しかし、偉人に祭上げられたことに個人的には反対だ。本書でも言及されている自己愛性人格障害は、誰もが憧れるものでも、真似できるものでもない。たまたまコンピュータ技術発展の導火線に、ジョブズが火を付けたのではないだろうか。私個人はMacのGUIはとても素晴らしいと思うし、Windowsは嫌いだ。つまりMacが好きなのだが、彼の生き方を全面肯定はしない。

•  巨大企業IBMに対して、ハッカー精神を貫いているはずのジョブスが、なぜ閉鎖的で管理されたシステムのマッキントッシュをつくったのか、それはIBMがつくりそうなシステムだった(P258参照)

『アメリカ型成功者の物語―ゴールドラッシュとシリコンバレー 』レビュー「ITで成功するには利用者の数(利用人口)が重要なカギとなる・・・」わけだが、結局のところマックがいくら革新的であっても、利用人数にまさるIBM互換機勢力にマックは勝利することができなかった。その後、ITの流れが解放型から強いては、フリーへと大きく舵をきる。

• 間違いなく21世紀が生んだ偉大なカリスマの一人、スティーブ・ジョブズの伝記。

私はエンジニアではないけど近しい業界で働いているし、いち消費者としてアップルの製品は好きなので、アップルを率いたジョブズという人間のこと、そして会社がどのように変遷していったのかを知ることができて単純に面白かった。
    というかうちの会社とも縁があった人なのだなぁ、わが社も色々あるけど歴史のある会社なのだなぁと実感したのが良かったことの1つ。

ジョブズというカリスマの伝記としても確かに面白いのだけど、どの会社も始まるときは小さくて、成長して大きくなったように見えても意思決定がワンマンだったり理不尽だったり、結局は人間の集まりで動いているんだっていうことが良く見えて面白かった。
    ジョブズの人生はそのままアップルという会社と深く結びついているから、この自伝を通じていやでも会社の成り立ちというか、会社がどう動いていったのかということがわかる。革命的な成功も多いけれどそれなりに失敗もしているし、そのあたりが冷静に記されていて興味深かった。

ジョブズ自身に目を向けると、病的なまでのこだわりや完璧主義、爆発的なエネルギーがすごいと思う。他人や家族や自分を傷つけたとしても止めない(止められない)意志や自我の強さについては「すごいなぁ」と思えどそれほど共感できるものは無いのだけど、とにかく自己を正当化できてしまうだけの主義があるというのはすごい。彼は彼なりに「カスタマー・セントリック」であり続け、そうである自分を誇りに思っていたはずだ。そういう主義があるのはすばらしいなと思う。

というわけで面白い本でした。
    ちなみに訳者は元シングルスケーター→アイスダンサーの東大出身の方。世の中すごい人って一杯いるんだなぁ。
    そしてこの本は某アイスダンサーの方に以前お借りして読んだので、そういう意味でも面白かったりして。

• 天才スティーブ・ジョブズ …
    激しい性格なんですね。
    こういう人が、いるのか~と。
    世の中には、色々な人がいるのですね。
    身近にいたら、大変だろうな…。

以前、パーとした先の会社の社長さん。
    気性の激しい人で…
    言ってることが、ころころ変わる…
    すっごい迷惑な人がだな~と、
    会社の皆さんで、話していましたが。
    視点を変えると、頭に良い人で、常に変化を求め
    改革をしている…
    スティーブ・ジョブズ?!
    周りがすぐれていないと、反感買うだけで、
    あまり良い状況にならないとは思うのですが…

でも、こういう人、いるんだ。

• 2011年刊。著者はCNNのCEO。本人公認の評伝。全2巻中の第1巻。◇上巻は、ジョブズ幼少期からアップル追放、後のピクサー買収し、「トイ・ストーリー」製作まで。

禅、和風趣味(これは疑問符だが)、菜食主義という生活面。一方、独裁主義的経営者(「義理と対極にある人物」)でありつつ、抜群のインダストリアル・デザインセンスの持ち主(「洗練を突き詰めると簡潔になる」)という事業者の面で語られるスティーブ・ジョブズ。

業績や能力の面で余りにも自分とは隔絶した存在。かつMacは勿論、iPhoneも最近まで未利用。加えて、アニメーションとしてのピクサー作品は見たことはあるが、個人的にはセル画ニメーションに親近感と憧憬を感じており、それほど感情移入しない存在。それゆえザッピング読了のみ。

感想としては、時代が違うも、本田宗一郎を彷彿させる存在だな、と感じたくらい。

1952年生まれ。ハーヴァード大学を経て、オックスフォード大学にて学位を授与。英国『サンデータイムズ』紙、米国『TIME』誌編集長を経て、2001年にCNNのCEOに就任。ジャーナリストであり伝記作家。2003年よりアスペン研究所理事長。ベストセラー『ベンジャミン・フランクリン伝』『アインシュタイン伝』『キッシンジャー伝』などがある。

「2015年 『スティーブ・ジョブズ 2』 で使われていた紹介文から引用しています。」

スティーブ・ジョブズ Iのその他の作品

スティーブ・ジョブズ 1 (講談社+α文庫) 文庫 スティーブ・ジョブズ 1 (講談社+α文庫) ウォルター・アイザックソン
ペーパーバック版 スティーブ・ジョブズ 1 単行本(ソフトカバー) ペーパーバック版 スティーブ・ジョブズ 1 ウォルター・アイザックソン
スティーブ・ジョブズ I Kindle版 スティーブ・ジョブズ I ウォルター・アイザックソン

ウォルター・アイザックソンの作品