- 講談社 (2013年7月4日発売)
本書のテーマはセールスだ。だが、あなたがこれまでに読んだ(あるいは無視した)どんなセールス本とも異なる。それは、自動車の販売でもミーティングでアイデアを売り込むのでも、あらゆる側面において売るという行為が、過去一〇〇年間に経験した変化よりも、この一〇年間に経験した変化のほうが大きいからである。売るということに関ししてわたしたちが抱く認識のほとんどは、崩れかけた前提のうえに築かれている。(はじめに)
実際に商品の売買を伴わなくても、売り上げをあげるような商取引でなくても、現代人はかなりの時間を、他人を動かして影響を与えることに費やしている。
具体的には、相手を説得したり、容認を求めたり、あるいはなにがしかの資源(リソース)と引き換えに利益を提供したりしている。
つまり、現代人は誰もがセールスパーソンなのだ。
『モチベーション3.0』のダニエル・ピンクがおくる、21世紀版「人を動かす」3原則!
AIがまとめたこの本の要点
この本を表す言葉
現代の商取引におけるセールスの新しいアプローチを探る本書は、従来の売り込みとは異なる「売らないセールス」の重要性を説いています。人を動かすためには、他者のニーズと自分の影響力のバランスを取ることが不可...
現代人の活動は、人を動かす、ことが大部分=売らない売り込み。
他人が望むこと、自分が与えられる影響、のバランスをとりながら、説得して行動を変えさせること=売らない売り込み
映画「摩天楼を夢見て」、「ティンメン ことの起こりはキャデラック」
情報の非対称性がなくなった世界でのセールスの手法=ひたすら公開する。
買主に注意が必要、なのではなく売主に注意が必要。
値切り交渉は一切なし。透明な歩合制。顧客に積極的に情報を与える。
セールスに必要な資質
同調=交渉相手の猿真似。観察し、真似る。些細な共通点を探す。
浮揚力=疑問文でセルフトークする。私にできるか?その結果、ポジティブな力が働く。
明確性=少ない選択肢。体験を共有する。
その気を1から10までで表してもらう。どうしてもっと低い数字を選ばなかったか、質問する。そうすると、自ら、高い数字を選んだ理由を探り始める。
なぜ?を5回繰り返す。
ピッチ=一言で表すと。メールのタイトルで練習する。
目的を明確にする
よりサービスに徹する=アップセルではなくアップサーブ。本当に優秀なセールスパーソンは、顧客に奉仕することを望む。詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
彼の著作はどれも素晴らしかったので、かなり期待して読んだのだけど、わかり辛くボリュームのある文章を飛ばし読みして終わった。
人を動かすのではなく、人が自分のために勝手に動いてくれるのが理想で、そのためには常日頃の自分の売り込みが大切で、でもそれは伝統的なセールスとは全く違う“売らないセールス”が重要、という本。基本的には、日頃の自分の行いを反省・改善していく話 (なのでタイトルはミスリーディング)。
伝統的セールスの標語である「ABC (Always Be Closing)」に変わる新しい「ABC (Attunement/Buoyancy/Clarity)」が紹介されているが、日本語にするとひどくカッコ悪い。 -
【読書メモ】
疑問文形式のセルフトーク
フレドリクソン
ポジティブな感情: 喜び、感謝、安らぎ、好奇心、希望、誇り、愉快、鼓舞、畏敬、愛
適切なネガティビティ: 生産的な目的にかなう怒り、敵意、嫌悪、義憤を抱く機会
ゲッツェルス
発見された問題の質は、得られた解決策の質を予見させる
膨大なデータを選別し、最適かつ明確な情報を他人に提示する。
対比の原則
少ない方が豊かになれる
体験>物品
ポジティブなレッテルを貼る
利点を列挙し、ささやかな難点を付け加える
今後達成するかもしれない見込みも強調する
どのように行動すべきか明確に示す -
おすすめだよと言われ頂いた。営業で使えそうな統計調査の結果や心理実験の結果がたくさん載ってておもしろかった。人を動かす3原則はあまり理解出来なかった。
体系的を営業スタイルをつくりたいときやテンションを上げたいときには不向きかも。営業いくときのコネタを探したいときにオススメ。 -
ダニエル・ピンク氏の新作。
邦題はちょっとアレだしテーマがセールスということで期待をせずに読んだけど、きちんとこれまでの著書の延長線上に乗る内容になっていて良かった。 -
人に動いてもらうためのヒントが書かれている本。だと思う。
人に動いてもらうことをセールスに言い換えていて、以前のセールスと2013年時点でのセールスとを比べて話が進められている。別にセールスとこじつけなくても、単純に「人を動かす3原則」みたいにすれば良かったのでは?というのが率直な感想。セールスの話をするからややこしい感じがする。
3原則の特質も「同調」「浮揚力」「明確性」と分かりづらかった。個人的解釈としては「同調」=他者視点に立つ・「浮揚力」=人に頼む側のメンタル面の話・「明確性」=会話の提示?(最初は問題発見の話だったがなぜか自分の申し出を明確に理解してもらうための会話フレームの話になっている。)
その後はテクニックとして「ピッチ」「即興」「奉仕」と続くが・・・全体的に使いづらい印象。(ピッチってなんだったんだろう。言葉の説明が無かった)
要は他者の目線に立ち、利他的に行動しましょう
ということだろうか。P.51にあるように「いら立たせる」ではなく「かき立てる」ということか。 -
ちょっと軽い内容。
(2013/8/31)
モチベーション3.0のダニエル・ピンクとなんやかんや刺激的な神田昌典のコンビの本、
さぞや面白かろうと手に取って読んでみたものの、、、
あら意外、平凡だった。当たり前のことが書いてあった。
昔の営業は顧客との情報格差を武器に売る者だったが、今日のネットの発達で格差はゼロに近づいている。
セールス技術、というものは大きく変わり、信頼を得るのが今の営業ですよー、誰もが営業マンですよー。
ってな内容の本と流し読みした。
まあ、過去の価値観からすれば、情報格差を売りに、半ばダマして商品を売る営業=胡散臭いもの、
だったろうが、もうそうではない。誠実さ、誠意、正直、そういったもので勝負する世の中。
それを肌で感じていれば、なんてことない本。
ピンクさんからは新しいものを学ぶことが多かったが、これはそれがなかった。
もしかしたら日本の方がアメリカより進んでる?神田さんはどう思ったのかな。
ちょっとがっかり。
はじめに
第1部 セールスマンの復活
第1章 現代人はみなセールスに関わっている
第2章 アントレプレナーシップ、弾力性、教育・医療
第3章 「買い主は気をつけよ」から「売り主は気をつけよ」へ
第2部 セールスに必要な特質
第4章 同調
第5章 浮揚力
第6章 明確性
第3部 セールスに必要なスキル
第7章 ピッチ
第8章 即興(インプロ)
第9章 奉仕
謝辞
訳者解説 3年後のあなたを、本書が創る理由 神田昌典 -
人を動かすには売らないセールスが必要である。
この売らないセールスは、今までセールスしたことがなかった人や、セールスはしていないと思い込んでいた人も行っていることだとのこと。
売らないセールスに必要な特質は同調・浮揚力・明確性の3つであり、また必要なスキルはピッチ・即興・奉仕の3つである。
印象に残っているものは
浮揚力の章でのポジティブなセルフトークは疑問文で行うのが良いということと、奉仕の章での仕事や作業の対象を具体的に示す方(特に自分自身より他者のために)が人は動くということである。
いつも、ポジティブに考えようとすると「大丈夫」「出来る」など思うようにしていたが、疑問系のほうが良いのは面白い点だった。 -
個人的にお気に入りは
『はい、それで』
つい否定的な表現になる自分には、すごく意識すべき点に感じた。
仕事上でも議論を前に進めたい際に、意識的に『はい、それで』と冒頭に前置くことが役に立ちそうと感じた。
映画『イエスマン』を思い出した。
セールスを嫌う人は多いけど誰もがセールスパーソン。
人に何かの影響を与え、動いてもらおうとした時、必ずセールスは発生する。
その時に売り込むのではなく、相手を動かす考え方、テクニックが詰まった本だった。 -
筆者の書物は大好きなのだが、ちょっとこれはトーンダウンというか。そして冗長に感じた。
売らないセールスはかなり手垢がついているフレーズだし、何だったら今やセールス・セールスマン不要の時代では?
演劇論を持ち込むことに2022年的にはむしろ拒否感を引き起こすかも。 -
人を動かす、新たな3原則/Daniel.Pink 著.
セールスのイメージが根本から変わった本。
セールスと聞くと売り込みというイメージがあるけど、そうではない。
職業柄、セールスなんて無関係と思ってたけど、人を動かす、人を説得することは日々やっている。
時代とともにセールスの概念ってけっこう変わってるんだなということがよくわかる面白い本でした。 -
読み終えた後、3原則は、、、印象に残っていません。
1.この本をひと言でまとめると
ひとは誰もが「セールス」に関わっている
2.お気に入りコンテンツとその理由を3から5個程度
・現代人はかなりの時間を、他人を動かして影響を与えることに費やしている。(p30)
→会社にいると、一人で完結できる仕事はほとんどないので、納得。
・勉強が苦手で、1度も作文を書いたことがなく、卒業が難しい状態に陥ってしまっていた生徒に、アメフトについての作文をするように持ちかけた結果、生徒の母親は、作文を見て涙した話(p52)
→人を変えることは難しいが、動かすきっかけを作ることはできる、というわかりやすい例。
・質問1「1が『これっぽっちも勉強するつもりはない」で、10が『勉強する気満々』だとしたら、1から10の間の数字で表すと、どのくらい勉強するつもりがある?」(p160)
→人を動かすのに使えそう。心理をうまく使える質問というのが面白い。子供に使ってみよう。
・自分のお祖母さんと接するように全ての人と接する(p247)
→奉仕はこの姿勢がすべてかと。かなり難易度が高いので心に残った。
3.突っ込みどころ
・訳者解説の表(p253)は、こじつけ感がある
・「セールス」という言葉が使われているが、これまでの概念とは異なるのだから、他のことばに言い換えてもよいのでは?
・翻訳があまりうまくないと感じるところがいくつかあった。
4.自分語り
・時代の変化により、求められるビジネススキルも変わっていく、ということを感じました。
・セールスという言葉が使われているが、他のどの仕事にも応用できる考え方だと思いました。
5.類書
・人を動かす カーネギー