美人に見える「空気」のつくり方 きれいの秘訣81

美容ジャーナリストが多くの女優、モデル、ヘアメイク、美容研究家と出会って、みつけた簡単に美人に見えるテクニック大公開。

• 肌、髪、表情などで美人は作られる。年をとるのが嫌でなくなる一冊。

• 久しぶりの、松本さん本。斎藤さんのような文体がすきです。
    アラフォー向けかな、とは思いましたが、今読めるのもまたしあわせ。
    2017.04.16

• 顔の造形がものすごく綺麗!ってわけでなくても、艶があって綺麗だなぁ…って思う人…いますよね( ;∀;)20代くらいまでは、色んな難点を若さが補ってくれるものですが、30歳くらいから、徐々に、ほんと、生き方が外見に表れてきちゃう気がするんですね、、、と背筋を伸ばして口角上げて、丁寧に自分をいたわって、生きていこー!と思わせてくれる本でした。

• 使用している化粧品が高級品である事が多く、そのままでは参考にはならない部分もあるが、実践出来る事は参考にしたい。
    帯にある著者の写真が美しかった。年齢をみてびっくり!

2015/2/5

• ちょっとしたアイディアが紹介されていて、実践しやすいと思います。どこまで顔ととらえるか、どこまでを目元ととらえるか、という話が印象に残りました。ヘッドマッサージをきちんとしようと思いました。

• 今まで思ってた「美しいもの」に対する意識が変わった。もともと綺麗な素質を持ってる人はもちろん美しいけど、本当に美しく生きている人は、美しく生きようという意識をしっかり持っている。私なんて....で怠けてたら、なにも変わらないな、と改めて実感。自分が気持ちいいこと、体が喜ぶのをしっかり感じて生きたい。

• 昨年購入して読んでいたのですが、最近またひっぱりだして読んでみました。たくさんの人との出会いが多くなると、当然自分の見た目も気になります。本当に美しい人は、小さな努力をたくさん積み重ねています。美しく見えるのは当然ですね。頑張らなくっちゃとエネルギーを与えてくれる1冊です。

• 「あれを買いなさい」「これが必要です」ではなく、今のメイクや基礎ケアの少しやり方を変えるだけのテクニック。一番重要なのは心の持ちよう。今ある自分を肯定し、理想にまずは心から近付いていくこと。

• 松本千登世さんは大好きな美容ライターさんで、GLOWやHanakoで読む記事もいつも文章がキレイで楽しみにしています。
    お風呂に浸かりながら読ませて頂きました。
    いろいろ紹介されている松本千登世のきれいの秘訣の中で、私は4つ気になる技があったので早速実践してみたいと思います。

• VOCE4月号広告
    elf7月号

ビューティエディター、ライター。1964年鳥取県生まれ。 大学卒業後、航空会社の客室乗務員、広告代理店勤務を経て、婦人画報社(現ハースト婦人画報社)に入社。 その後、講談社「Grazia」編集部専属エディターなどを経てフリーランスに。美容や人物インタビューを中心に活動。近著『もう一度大人磨き 綺麗を開く毎日のレッスン76』( 講談社)ほか、著書多数。

「2023年 『顔は言葉でできている!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

松本千登世の作品