有元葉子・このみ・くるみ・めぐみ 母から娘へ伝える暮らしの流儀

有元葉子さんが初めて語る母としての姿、3人の娘への想い。料理、インテリア、ファッション、ハウスキーピング、旅、音楽…など一家が共有する、美しい流儀を母娘のエピソードとともに公開。

• 一般家庭とはだいぶかけはなれたラグジュアリーな生活に驚きました。
    こういう家庭もあるんだな~

• 料理家の方のライフスタイルは、素敵な方が多く憧れます。
    有元葉子さんの自宅は本当にラグジュアリーという言葉が似合う、本人のセンスを余すところなく寛げる我が家で再現しているのが素晴らしいです。
    両親の、特に母の影響というのは子供の男女問わず、日々の関りの深さからものすごい影響を及ぼすんだなぁと思いました。これは良い意味で。
    子供は両親の作った世界と、自分自身で見て、聞いて、体験した世界を融合して新たな世界を作る…と何かで聞いたことがあります。
    まさにそんな話を3人の娘さんから聞いたような気がします。
    そして、子供が選ぶものに否定的な発言をしない有元さんも素晴らしい。
    うちの両親も貧乏ながら、子供の選ぶ道を黙ってみてくれていました。
    大人になってから聞くと、親ながらに葛藤があったようです。
    もっと楽な方法、道があるのに、わざわざ難しい道を選んでいるなぁと。

…なんだか両親を改めて大事にしなくちゃなと思える本です。

• 丁寧な暮らし方、住まい方は受け継がれるものですね...
    素敵です

• 同じ暮らしは出来ないけれど、母と娘のこれまでの歩みを見て、こういう家族の形もあるのだなと感じた。お父さんが一つも出て来ないところに、違和感を覚えたが、人生色々。素敵な家族だ。

• お金持ち〜って感じ。そこまでできないなぁ。素敵な親子の関係だと思うけど、真似しにくい。そこまでの余裕を持てるようにはなりたいかな。知らない世界だった。

• いきいきとした感じが伝わってきました。

• 正直、貧富の差を感じた。笑
    こんな家に産まれてみたかった!!
    有元さんの料理本はとっても好きです。センスいい。

• 憧れの暮らし。

• 自分には興味のあるほんではなかった。有元家の設計の話は面白かったが。

• 有元葉子さんと三人の娘さんの受け継がれた、暮しの流儀。とても素敵です。親娘、というより、三代、代々かな。

イタリア料理や和食はもちろん、おいしくて美しく、野菜をたっぷりとれるレシピで定評のある料理家。インテリアや暮らしのスタイルにもファンが多く、雑誌やテレビ、お料理教室などその活躍の場は多岐に及ぶ。使い勝手をとことん追求したキッチン・ツール「ラ・バーゼ」を提案、またセレクトショップ「shop281」も好評。『料理は食材探しから』(東京書籍)でグルマン世界料理本大賞・食の紀行部門でグランプリ受賞。『レシピを見ないで、作れるようになりましょう』(SBクリエイティブ)は料理で大切なのは手順ではなく食材や原則を知っておくことであると説き、多くの賛同を得た。『だれも教えなかった料理のコツ』『1回作れば3度おいしい作りおきレシピ』『有元葉子の台所術』(以上、筑摩書房)、『はじめが肝心 有元葉子の「下ごしらえ」』(文化出版局)などたくさんの著書がある。http://www.arimotoyoko.com

「2022年 『有元葉子の冷凍術』 で使われていた紹介文から引用しています。」

有元葉子の作品

伊藤 まさこ