贖罪の奏鳴曲

本棚登録 : 2055

弁護士・御子柴礼司は、ある晩、記者の死体を遺棄した。死体を調べた警察は、御子柴に辿りつき事情を聴く。だが、彼には死亡推定時刻は法廷にいたという「鉄壁のアリバイ」があった-。「このミス」大賞受賞作家による新たな傑作誕生。

• ぐいぐいと引き込まれる文章に逆らわずにあっという間に読み終えました。

ずっと読みたかったシリーズ1作目。やっと読みました。

御子柴礼司を全面的に肯定できる訳ではないところも、次作への期待とワイルド感が合わさり、2作目を読むのを楽しみにさせます。

それにしても、「こうなると最初の死体遺棄はばれるんじゃないんだろうか?」という疑問が。。。

• あの神戸のバラバラ殺人事件の少年が弁護士になったという想定の話とは驚いた。この弁護士の御子柴礼司は、悪辣な犯罪者の弁護をして巨額の報酬を受け取るというとんでもないやつである。しかも凄腕。当然恨みも買うが、平気の平左なのだ。それが、小説の冒頭でいきなり御子柴が死体を処理するという場面に遭遇する。ええっ、いったいどうなるのと思うし、金にならない国選弁護も引き受けてるという、なかなかの滑り出しである。御子柴の少年院時代も出てきて、完全には納得はできないが、弁護士になった経過が語られる。最後は、どんでん返しが何重にもあって、中山七里の面目躍如である。

• 刑事物(渡瀬&小手川)かと思って手に取ったら主役が弁護士、御子柴先生のお話でした。
    しかも悪徳弁護士、御子柴先生って思いながら読んでたら何か違ったみたい(笑)
    でも、とんでもない過去をお持ちで...

3章「贖いの資格」で御子柴先生が変われるキッカケのお話がありますが、人との繋がりってやはり大事なのねぇって思いました。
    しかもあの作品のあの人が、ここで接点があるのですね⁉︎

最後まで気の抜けない展開でとても面白かったです。
    御子柴弁護士の他のお話も読みたい!

渡瀬刑事と小手川刑事、埼玉日報の尾上記者はセット何だと理解しました。(笑)

• やっと読み始めることができた弁護士御子柴礼司シリーズ。
    過去の罪の回想~現在までのシーンが印象的。
    実際にあった事件となんとなくかぶるところもあったりして、なんとも言えない気持ちになった。
    「贖罪」の意味を考えさせられる。

• のんのんさん
      ミステリーの醍醐味を味わえる作品だと思う。
      冒頭から引き込まれる。

法廷でのシーンといい、最後のラストの瞬間まで楽しめる。

モシミステリ...
      ミステリーの醍醐味を味わえる作品だと思う。
      冒頭から引き込まれる。

法廷でのシーンといい、最後のラストの瞬間まで楽しめる。

モシミステリー好きで、この本を読んでいないのなら、「読むべし」一択。

善でも、悪でもない、御子柴に惹かれる。
      2023/09/24
    • ねこさん
      のんのんさん

コメントありがとうございます!
      中山七里さんは好きなのに、なぜだかこのシリーズは読んでいなかったんです。
      まんまと冒頭から引...
      のんのんさん

コメントありがとうございます!
      まんまと冒頭から引きこまれました。
      1作目から最新作まで、一気に6冊読みました。
      次作もすでに楽しみです♪
      2023/09/24
  • 中山七里さんの作品、ブクログ登録は2冊目になります。

著者、中山七里さん、どのような方か、ウィキペディアで確認しておきます。

---引用開始

中山 七里 (なかやま しちり、1961年12月16日 -)は、日本の男性小説家、推理作家。岐阜県出身。花園大学文学部国文学科卒業。

---引用終了

で、本作の内容は、次のとおり。

---引用開始

---引用終了

本作は、御子柴礼司シリーズ第1弾。
    御子柴礼司という悪徳弁護士は、少年時代に猟奇殺人事件を犯した園部信一郎。

• 御子柴礼司シリーズ1作目。
    中山さんの有名作のひとつなので気になって読んでみました。
    有能かつ悪徳弁護士と名高い御子柴の仕事の流儀。
    とある犯罪の弁護を通じて明らかになる彼の過去。
    そして最後に見せた贖罪の奏鳴曲。
    真相が聡明になる二転三転はやはり中山作品。
    面白かったです。
    次のシリーズも読んでみます。

• 御子柴礼司シリーズ第1弾

少年時に猟奇殺人事件を犯し「死体配達人」の異名をとった園部信一郎が、御子柴礼司と名を変え、悪徳弁護士となり、数々の逆転勝訴を勝ち取るシリーズ。

ある運動公園で、一人の男の他殺体が発見された。
    男は、シャツとトランクス、そして腕時計だけを身につけていた。
    その腕時計から、フリーランスの記者・加賀谷竜次である事が判明した。
    加賀谷は、保険金殺人事件を追っていたらしい。

その事件とは、
    製材所を経営していた、東條彰一が事故に遭い、人工呼吸器を装着されていたが、容体急変して、死亡した。
    人口呼吸器には、故意に装置を遮断した形跡があり、彰一には、高額の保険金が掛かっていた事から、妻の美津子が、逮捕された事件だ。

その弁護を、国選弁護士として、御子柴礼司が、引き受けた。
    世論の反発も大きく、縋るものは、藁一本とてない状況で、御子柴は、全くの孤立無援、徒手空拳であった。
    だが、御子柴には、この事件を受けなければならない理由があった。

偶然、御子柴の過去を知った、埼玉県警捜査一課の渡瀬と古手川和也は、加賀谷が追っていたのは、御子柴だと気がつき、執拗に、御子柴を追い詰めていく。

お決まりの大どんでん返し。
    読み応えがあり、一気に読んだ。

• 御子柴弁護士シリーズ、第一弾。要潤さんが出ていたドラマを観たことがあったけど神戸連続児童殺傷事件の少年Aが弁護士になって...という話だったんだと小説を読んで知りました。途中、切ない話もありますがどんでん返しのどんでん返しでおもしろかったです。
    ヒポクラテスシリーズにも出てくる渡瀬、古手川刑事コンビもいい仕事してました。

• 御子柴礼司シリーズを1冊も読んでいなかったので、どうせ読むなら最初からと手に取った一冊。予想していたより面白くて次を読むのが楽しみだ。

• NORAxxさん
      すーさん、こんにちは^ ^
      御子柴シリーズ手に取っていただけて嬉しいです///
      すーさん、こんにちは^ ^
      御子柴シリーズ手に取っていただけて嬉しいです///
      勿体なくてなかなか読み進められていない私ですが(笑)、今絶賛三作品目を読んでいる途中です。

すーさんの御子柴シリーズ含めこれからのレビュー楽しみにしていますね...♪*゚
      2021/08/07
  • ミステリーの醍醐味を味わえる作品だった。
    善でも悪でもない御子柴に惹かれる。

ミステリー好きなら「読むべし」一択。

ラストまで、夢中で読んだ

中山七里の作品