語りつづけろ、届くまで

「極道の犯罪に巻き込まれる素質があるのでしょうね」
新商品センベイの草の根宣伝のため、東京下町でのボランティア活動に精を出す坂田には、ひそかな楽しみがあった。言葉は悪く化粧気はないが、老人たちにはとても優しいサッコこと小川咲子が気になって仕方ないのだ。祖父仕込みの将棋と自然体な配慮で男を上げつつあったサカタに、健康枕販売のセールス指導のバイトが持ちかけられる。サッコの冷たい視線が気になりつつも、打合せのために会場に出向いてみると、そこには死体が……。さらに巻き込まれつづけ事態はひどくなりつづけ、それでも抜けられなくなっていく。

• 一作目からお馴染みの展開が続くのは悪くない。主人公・坂田が仕事上のトラブルに巻き込まれ、いつの間にか大事になっている、という具合だ。
    本作は三作目だが、スリルとサスペンスに欠けて「なんだかなぁ」という印象。過去二作にあったドラマや手に汗握るスリルと恋模様が今回は今一つ上手く機能していなかった。

• おやおや!!今回坂田君はあまり
    ひどい目に遭いませんでしたねぇ!!

まあ彼は本職の警察官も驚くほどの
    巻き込まれ体質の持ち主なのです。

何から何まで偽物だったり、
    どうしてバレないはずの金の隠し場所が
    バレたりと不思議ですが
    思わぬところに盲点が…

さすがに成長した坂田、パネェな。

• いま読むと、文語と口語の切り分けがいまいち。もっと振り切っていいのにね。

• #届くまで説明しまわれ人生の先輩の眼はしんじつ見抜く

• 大沢さん「新宿鮫」に続いて2冊目。
    三分の二まで高速で読んだけど、その後読むひまがなくて間が空いたらちょっとストーリーがあいまいになってしまった。後半は居眠りしながら文字を追った。一気に読んだら面白かったと思う。残念。

• 男気のある草食系サリーマン坂田勇吉が主人公の第三弾。黒社会の気配と会社員の良心とのせめぎ合いがノワールとはまた違う面白さのある作品。

• サラリーマン坂田はササヤ食品の拡販の為に老人ホームのボランティアとしてお菓子を無料配布して商品の知名度を上げようとしていた。つるかめ会に参加しているボランティア仲間に仕事の手伝いを頼まれ、断り切れずに事件に巻き込まれていく。

【感想】
    そもそも断りなよ。

• 生真面目で真っ直ぐなサラリーマン青年が、トラブルに巻き込まれながら解決するストーリー。

• こういう主人公もありですね。
    これもまたハードボイルドなのだ。
    しかし、ラストのように、もっと普通警察を使う手とチャンスはあるよね?というのが今思うこと。
    読んでるうちは楽しいんですが。

• ボリュームの割にサクサク読めるスピード感が良かった。場数のせいか極道相手に結構冷静な動きを見せる坂田君がすごい。

大沢在昌の作品