美容事典

ツイッターに日々寄せられる、悩める女子からの美容の相談。人気ヘアメイク濱田マサルが、全部解決します。

• 自分の中にある「キレイ」のつぼみ、
    大きく咲かせてみませんか?
    読むたび「キレイ」が花開く、
    女のコの味方事典です❤

• モチベーションは若干上がるが内容が薄い…
    写真はきれい。

• メイクのテクニックやカラーバリエーションばかり気にしていたけれど、この本を読んで、スキンケアの大切さに気付かされました。
    Twitterでフォロワーから寄せられた質問に答えたもの+写真付きの細かい解説が、わかりやすいです。

• 装丁がオシャレ。
    モデルの子が華奢で妖精のようでカワイイー(●♡◡♡●)

美容がんばるぞ、ってテンションが上がる。

ショボボンヌって表現がツボにはまりました。

• モチベーションを上げようと思い、読んでみた。
    もういい歳だし、今までのままじゃいけないよなーっていう、危機感もあって。
    だってやっぱり、綺麗になりたいじゃないですか。

日々のあれこれに追われて疎かにしがちだけど、もっと自分のこと大事にしてあげようと思った。

できることから少しずつ、やってみよう。
    まずはお風呂かなー

• 綺麗な友人からの推薦図書。
    スキンケアが3分の1を占めていて、化粧しない日も、毎日のように開きたい本。

• この本を読んで今まで、なんとなーくでやってたスキンケアやメイクの仕方も見直す事ができた。
    写真もオシャレだしお気に入りです♪

• 発売当初に買って、ちょこちょこ読み返している本。
    マッサージなどは何度見ても参考になります。
    プチプラから高いものまで新製品から定番まで載っています。
    最後のほうのQ&Aも読んでいて励まされます…
    本棚にずっと置いておきたい一冊。

• Contents:お風呂のおはなし、洗顔のおはなし、保湿のおはなし、肌トラブルのおはなし、ベースメイクのおはなし、アイメイクのおはなし、その他のパーツメイクのおはなし、名品カタログ、超個人的なお悩みにお答えします、Thank You Letter、Salon&Shop List

• 情報が氾濫するなかで、挑戦して経験を重ねて自分なりの美容データを作っていってほしい、という作者の想いがよく伝わってきました。

肌は優しくすると優しい肌になる、という言葉はよいなあと思います。

お風呂やスキンケアはつい面倒くさいと手を抜いてしまうこともありますが、この本を読むと、前向きにひとつひとつの日常を楽しもうという気になります。

ハマダマサル/ヘアメイクアップアーティスト。女性誌やTVCMを中心に活動。常に時代の一歩先を引率するアーティストの一人。自身のコスメブランド《blanche etoile》では、ヒット商品を次々と世に送り出している。著作には『恋するメイク』『美容事典』(いずれも講談社刊)がある。
store.blanche-etoile.com/

「2015年 『「読む」美容事典』 で使われていた紹介文から引用しています。」

濱田マサルの作品