政治と経済のしくみがわかるおとな事典

ひと目でわかるイラスト図解。ニュース解説の達人が教える、いまさら人に聞けない政治・経済・世界のしくみの基礎の基礎。

• 授業もろくに聞かずに大人になってしまったので、ニュースとかを見てもちんぷんかんぷんだっけど、これは無知な自分でも初歩の初歩の基本的なことをわかりやすく書いてあったので、いいきっかけになったと思う。

• 政治と税金について勉強しようと思い買ったが、経済の部分も勉強になった。
    仕事をし始めると経済誌もおもしろい。

• 以外と知らないことがあったんだなと実感できます。
    イラスト付きでわかりやすいです。

• 【推薦文】
    本学リベラルアーツセンター教授でもある池上彰氏が監修した本です。国際情勢を含め、社会の仕組みについてイラストも交えながら分かりやすく解説されています。このように社会科学系の本も充実しています。
    (推薦者:知能システム科学専攻 M2)

【配架場所】
    すずかけ台: 3F-一般図書 310/Se

• 終わるまで長かったー
    今度の選挙の立会人もやる

• 学校で習ったことを、わかりやすく解説。

• 安易な表現が使われてる箇所が少なくなく、ちょっと違和感を覚えるが、とにかく、とっつきやすくわかりやすいと思う。ここから、さらに詳しく学ぶ意欲がわくといいと思う。「おとな」事典だが、中高大学生にもオススメ!

• この本では、みなさんが公民や政治経済の授業で学習している内容が、現在の世界とどうつながっているのか、タイムリーな話題としてはエネルギー問題と経済がどうつながっているのかが見えてきます。

• 330 イ 登録番号9061

話題の女性を写真集クオリティとボリュームで特集するバズガールマガジン、WHITEgraph。008号のテーマはPURE。

「2021年 『WHITE graph 008』 で使われていた紹介文から引用しています。」

佐々木 圭一
ウォルター・アイ...
池井戸 潤
デールカーネギ...
シーナ・アイエン...