タニタとつくる美人の習慣

タニタとミス・ユニバース、ビューティーキャンプ講師による新・美人革命!

あなたも、タニタの体組成計をもとにした紙上美人測定でセルフチェックできます!
そして、タニタ食堂の料理が、美味しくて満腹なのに「キレイ&スリム」が叶うわけも初公表。「豚肉は脂質をエネルギーに変えてくれる」「サーモンや豆腐、発酵食品は美肌のもと」「酢のものは肥満ホルモンを抑えてくれる」ほか、おうちでも外食でも参考になるヒントが盛りだくさん。
美ダイエットメソッドも、女性の新常識にしたいものばかり。
「バランスよく食べると太らない」「肥満ホルモンを出させない食べもの」「いつもの食事に一品プラスがやせるコツ」ほか、一生太らない、きれいにもなる方法が学べます。1年半で25キログラム無理なくダイエットした体験談もご紹介。
反対に、「○○だけダイエット」「食べないダイエット」などが、美しさにも若さにもどれほどマイナスか、はっきりわかるでしょう。

「あなたは今日まで食べてきたものの結果 We are what we eat」
美人の習慣が、1週間後、1年後のあなたを美しく変えていきます。
メリハリボディのBMIや体脂肪を知って、すっぴん美肌、アンチエイジングなど、美を磨く食べものを意識して、もっとハッピーになりましょう!

• 筋肉と睡眠の大切さ、また食事のバランスが大事だとよくわかった。ダイエットはあまり興味がなかったが、体調が悪くなることが多く、今年は健康に気をつけたいと思っていたので意識していきたい。学んだことが多かった。

• 食事に関する事柄、ダイエットに関する事柄。
    日本の多くの若い女性の間では、やせている(=痩身)ことがより美しいことである。という間違った認識が流布している。(メディアの影響が大きいでしょう!)。
    しかし、「美しい女性」とはどういうことかを、実証を含めて述べている本である。若い女性に(20から30、40?肌が若い&気が若い女性にも)、ぜひ読んでほしいと思う本である。

仕事柄、栄養・ダイエット(食事)に関する記事をよく見るが、本書は記事も正確でまとまっており、構成もよく、読みやすい。また、本書を参考にして、実践できる。

重要な部分には、すでに赤ラインが引かれている。

• “「食」とは「人」を「良」くすると書きます。”という言葉にハッとなりました。
    食べずにやせる、ではなく、食べて綺麗になる・・・健康で美しい体になるための知識がたくさんつまっています。自分の体をコントロールするためには、体のこと、食べ物のことを正しく知る必要があることを痛感しました。
    目指せ、ブリリアントボディー!

• 猫丸(nyancomaru)さん
      “「食」とは「人」を「良」くすると書きます。”
      う~ん、ホント疎かにしてはいけませんね。
      類似本が出ているようですが、タニタのが良さそうです...
      “「食」とは「人」を「良」くすると書きます。”
      う~ん、ホント疎かにしてはいけませんね。
      類似本が出ているようですが、タニタのが良さそうですね。
      別の切り口で「ミツカン社員のお酢レシピ」が面白そうです(「S&B社員のとっておき赤缶カレー粉レシピ」と言うのも出たらしい)
      2012/06/25
  • 摂取カロリーだけ気にしているのは無意味。適切に栄養素を摂取し、健康な身体を作ることがひいては美も作る。
    なるほど。納得。

• タニタの言葉に惹かれて手にとって見た。
    社員食堂の話は、テレビなどで見知っていたので。

内容はとてもわかり易い。
    反面、多少この分野について知識のある人には、
    既に知っていることばかりかもしれない。
    自分自身ダイエットに詳しいわけではないのだが、
    この本の中で否定されている流行のダイエットの間違いは
    常識として理解していた。

この類の本を読んでいると、和食がいかに優れていたか
    にも関わらず食べられなくなってきたか、ということに思い至る。

無茶なダイエットで胸から痩せるのは、胸の脂肪が減っているのではなく
    筋肉が減っているから、というくだりと、
    無理やり減らすのではなく絞るのだ、というくだりは面白かった。

実際の体重よりもやはり見た目だし、
    それはバランスの良さからくるのだと思う。

• 食事できれいになるってことに大変興味があったから買いました。
    読んで勉強になって、心掛けるようにはなりました。
    実践したら即効性はないけれど10年後の体とかは変わってくるんじゃないかな。
    カロリーだけにしばられてダイエットしている方には一読してほしい本です。

>即効性はないけれど10年後の体とかは

長い期間で実践し、維持できたらスゴイですね!
      >即効性はないけれど10年後の体とかは

長い期間で実践し、維持できたらスゴイですね!
      2013/08/14
  • 最新の健康事情という感じ。低GI食品や高たんぱく食品のことなど本当にためになった。タニタさんのいうことなので、信頼できたし、自分の体に今何が足らないかがわかってよかった。

>タニタさんのいうことなので、信頼できたし、

タニタさんは、信頼のブランドなんですね。
      >タニタさんのいうことなので、信頼できたし、

タニタさんは、信頼のブランドなんですね。
      2013/08/14
  • 本屋さんの平積みにタニタ関係のコーナーにあり手を取ったのがこの本。
    「美」に食生活はかかせない!!!
    という基本的な考え方は薬膳と同じ。
    薬膳の本の後に読んだので、そのあたりはすんなり。
    「美」を追求するミスユニバースへの指導内容や、実際気をつけなければならないことが随所に盛り込まれているので、意識が高まりました。

しかし、同じことを言っているところがあったり、
    1册を通して「読みにくさ」が若干あったところが気になりました。
    あとは、タニタ感はあまりないです(笑)
    タニタに携わってお仕事をした細川モモさんの持論、という方が正しい気がします。
    題名でタニタブームに乗っかった感が否めないのが残念です。
    とはいえ、タニタと書いていなければ、
    私も手に取ったかどうかはわかりませんが・・・

• だいさん
      >題名でタニタブームに乗っかった感が否めないのが残念です。

私は、逆に、時流に乗ったやり方、好きですよ。
      この代の付け方は、アタリなんでし...
      >題名でタニタブームに乗っかった感が否めないのが残念です。

私は、逆に、時流に乗ったやり方、好きですよ。
      この代の付け方は、アタリなんでしょうね。
      2013/08/14
  • 2012/09/07:’ダイエット’にも’美人になる’にも興味はないものの、貧血についてとりあげられている部分があったので読んでみました。基本的な理論だけなのでレシピなどは別に勉強する必要あります。

• タニタ、といえば大ヒットした料理本、『体脂肪計タニタの社員食堂』を思い浮かべます。本書を手に取ったのも、そんな「タニタ」ならではのエピソードが読めるのかなと期待したから。でも中を読んでみると、なんだかやたらと「ミス・ユニバース」ネタが目に付きます。帯に「これが本当にタニタが伝えたかったこと」とあるわりには、タニタの影が薄くないかしら・・・。
    ともあれ、健康や、美しい体型を食の面から維持しようという部分は納得。日常生活にすぐにでもとりいれたい情報が満載です。

• だいさん
      >タニタの影が薄くないかしら・・・。

きっと、プログラム全体として、サポートしているのでは?タニタさん、エライ!!
      >タニタの影が薄くないかしら・・・。

2013/08/14

体組成計や活動量計などの健康計測機器の製造・販売、「タニタ食堂」をはじめとする健康サービスを提供する健康総合企業。1959年に家庭用体重計の製造を開始して以来、乗るだけで計測できる体脂肪計、筋肉の状態「筋質」を評価できる体組成計など、世界初の商品を次々と開発し、市場をリードしてきた。近年では、機器に加えさまざまな「健康をつくる」サービスを展開し、その事業領域を広げている。

「2021年 『体脂肪計タニタ社員が毎日やってる タニタサイズ <タニタ製エキスパンダー付き>』 で使われていた紹介文から引用しています。」

株式会社タニタの作品

池井戸 潤
村上 春樹
デールカーネギ...
池田貴将
山田 宗樹