ゼロの肖像 「トキワ荘」から生まれたアニメ会社の物語

アニメファンの間で名前も存在も知られすぎるほど知られているにもかかわらず、まとまった文献が存在していない幻のアニメ制作会社、2013年に設立50周年を迎える「スタジオゼロ」。設立者のひとり鈴木伸一氏をはじめ、膨大なインタビューと調査により、初めて「ゼロ」の作ったもの、もたらしたものが明らかになる。マンガ史、アニメ史のミッシング・リンクを繋ぐ、野心的な「集団の評伝」。

• 64p以降のオバQ誕生の件が面白かった。
    ・編集からの企画縛りでオバケだった
    ・もともと藤子先生の二人以外、石森先生らも手伝う前提で引き受けて、スタジオゼロに稿料は支払われた
    ・9回限定連載が読者ハガキの多さで復活

スタジオゼロについては、人気マンガ原作者本人たちが経営していた会社だったことが強み、というのはやはり特殊例。

• 藤子マンガの生まれた背景やアニメ史なんかはどうでもいい。
    安孫子先生の著書を読めばいいことだから。
    現場の熱気のようなものは残念ながら伝わらず、あくまで記録という印象。

(こうもり・いくや)
作家、株式会社ダイナミックプロダクション出版企画部部長。
1961年兵庫県生まれ。関西大学商学部卒業。
1989年株式会社ダイナミックプロダクションに入社。1992年『げんまん』(野性時代/角川書店)で作家デビュー。数多くのコミック著作権関連訴訟の陣頭に立つ。現在、専修大学文学部で日本文化研究の講座を担当。
著書に『そして、またひとり…』『あなたの待つ場所』(角川書店)、『パソコンOL養成講座』(扶桑社)、『ゼウス』(徳間書店)、『日語読本試行版 好朋友』1~5(大連教育学院)、『マンガ大戦争』(講談社)ほか。
日本マンガ学会、著作権法学会会員。

「2012年 『ゼロの肖像 「トキワ荘」から生まれたアニメ会社の物語』 で使われていた紹介文から引用しています。」

幸森軍也の作品