誰がための刃 レゾンデートル

著者 : 知念実希人
  • 講談社 (2012年4月26日発売)

自らが末期癌に冒されていることを知った若手の外科医、岬雄貴。自暴自棄となった彼は体を鍛え上げ街の不良を襲撃した!それがきっかけで連続殺人鬼「ジャック」と接触を持った雄貴は、彼の思想に感化されその共犯者に。が、暴漢に襲われていたところを偶然助けた少女、沙耶と心を通わすうちに自らの行動に苦悩し始める…。「ジャック」はなぜ殺人を繰り返すのか、少女はなぜ追われるのか!?残り少ない命をかけ、雄貴は少女のために戦いを挑む。第4回ばらのまち福山ミステリー文学新人賞受賞作。

誰がための刃 レゾンデートルの感想・レビュー・書評

• 本書を知るきっかけがツイッター。@MIKITO_777
    ご本人自らフォローしていただいたのがきっかけでした。

はじめはてっきり、読書好きなフォロアーさんのひとりくらいの
    認識しかなく、その後どうやら現役のお医者様だということ、
    もっというとご自身で執筆された著書があるということを、おいおい知ることとなりました。

とりわけ、彼のつぶやきは現役医師という職業からくるエピソードに加え、
    その内容に、限られた行間に込められたユーモア(ときには手放しに笑ってはいけない内容も含まれますが)が巧みに含まれていて、それを毎回目にする毎に、いつしかどんな作品を書いたのか、とっても興味がありました。

まとまった時間がとれたので、本日半日を費やして、一気読み敢行。
    これがデビュー作だとしたらすごいかも!
    普段はよほどのことでないと「ハードボイルド」と呼ばれる、このあたりのジャンルは手を出さないのですが、このきっかけはもらってよかったなと思いました。「ミステリー」としても秀作だと思います。なにしろこれがデビューだなんて、すごい!

確かにおもしろかった!
    おもしろかったで済ますにはちょっと稚拙な表現ですが、
    数々のストーリーやそれに関連して、ご自身のお家芸(この表現はおかしいかもしれないが)ともいうべき医療の記述、どれもストーリーには必要で、かつ、専門用語もその状況が可視化できるようで、そこは現場を知っている著者だからこそ描けるのかな、と関心しかりでした。
    要所要所にちりばめられるラブストーリーも、
    わたしはこれくらいならアリかと思うし、
    それほど気になることもなく、ラストの件もありかな、と。

とにかく、あれもこれも、最終的にはきれいに片付いた感はあるし、
    しいていえば、やはり斬られたり・撃たれたりする描写というものは、
    どうしてもエグいもので(苦笑)

これを読んでふと、先日読んだ「悪の教典」を思い出してました。
    そう言えば、「J」は生い立ちに「父」の暴力という、絶対的なきっかけがあったけど、「悪の~」では両親から暴力を受けたわけでもなく、どちらかというと温和な両親からなぜ、あれほどまで残虐な行為に及ぶ青年と化してしまったのか。そこのところがこれを読むことによって、ふと浮き上がる疑問。

それにしても「福山ミステリー文学賞」すごい!
    未だ観れてないが「少女たちの羅針盤」の原作も、
    第1回の優秀賞だったのか!
    大きな発見!

• 突然癌患者になった主人公が
    ジャック、沙耶と関わり合いながら生を全うしていく。

ただ沙耶という人物が都合良すぎる。
    ジャックが殺人者となった理由は理解できるが
    最後の方はグダグダになっていた。

情報提供の方法も都合が良すぎて
    なんとなくしっくり来なかった。

• ミステリーかと思ったら、バイオレンスだった。

「仮面病棟」「時限病棟」が結構好みだったので、
    あらすじも全く知らずに読んでみました。

余命数ヶ月の医師が、連続殺人鬼の相棒として選ばれ…っていうサスペンスというか、バイオレンスの色が強いかな。

最初は、場面転換が激しくて入りにくかったけど、
    中盤からは結構スラスラと読めて、
    最後は血がドバーっと出ます。

余談ですが、著者はお医者さんらしく、
    医療系の難しい単語が一杯出てきます。
    (無駄に多くてほぼ読み飛ばしましたが…)

人に薦めるかは微妙ですが、そんなに悪くないと思う。
    (個人的にこの人の本は相性がいいような気がする…)

医療系というより、バイオレンスを求める人の方が合っているような気がします。

まあまあオススメです。

• 細かいツッコミは入るものの、疾走感であっという間に読み終えた。他の作品も読みたい。

• ハードボイルド感満載。先が読みたくてついつい夜更かししてしまった。

• 面白くて一気読みしました。
    ミステリーの部分は圧巻。そして疾患描写はなんともはや、リアルです。
    しかしながら、キャラクター描写や設定がアニメっぽく、好みではなかったの為の星一つマイナスしました。
    沙耶ちゃんはもう少し大人の方が好みだったかもしれませんが、新しいジャンルには必要だったのかも?!

• ハードボイルド風味でもあり、極甘恋愛風味でもある。
    作品全体の現実味のなさに医学の専門知識が浮くことなく、逆に作品を現実に縫い止めていた。

• この本がきっかけで本が読めなくなり、この本がきっかけでまた本が読めるようになったという曰く付きの作品。
    まあ別にこの本がどうというわけではなくて単にこっちの事情なんだけどね。
    作者はお医者さんである。
    なのでまあ病気に対しての描写がハンパないのである。
    今まで色々同じような病に冒された人が描かれた作品を読んではいるが、コレに比べるとあまりに陳腐であったと気づかされる。
    そこに関してはとにかくすごいのである。
    作品自体も非常に面白かった。
    そして吐きそうになりながら読んだ。
    精神をえぐってくれた良作。
    読み終わるのに3年かかったが読んで良かった。

• 『死』は敗北などではないと。そしてもっとも重要なことは『死』から逃れることではなく、『死』を受け入れるまでに、いかに意味ある『生』を送れたかなのだと。
    (P.428)

• 福山ミステリー文学新人賞受賞作。
    末期癌に犯された医師が、あるきっかけで連続殺人鬼ジャックの共犯となってしまう。最初はジャックに共感したものの、偶然助けた少女と交流するうちに自暴自棄から立ち直り、命あるうちにジャックを止め、少女を助けようとするのだが…
    疾走感のある作品で、けっこう長いがどんどん読み進めた。少女はなぜ狙われているのか、ジャックの正体は誰かなどの謎が興味をひっぱるし、刻々と悪化する病状や末期癌患者のアクションも著者が医者だけにリアリティが感じられた。キャラはわりとベタだし全体的にロマンチックすぎな気はするが、ストーリーの運び方、事件の組み合わせ方が実にうまいと思う。多少御都合主義でも見事なエンターテイメントで満足。

知念実希人の作品

誰がための刃 レゾンデートルを本棚に登録しているひと