命を燃やせ いま、世界はあなたの勇気を待っている

「逆風があるから飛び立てる」「人生のバットを振りまくれ」「初めの心こそが北極星」他…生き方を変える49のエール。

• 吉岡秀人さん本。これもやっぱり、最初の『飛べない鳥たちへ』が衝撃的すぎて、うすく感じてしまった。
    吉岡さんがいう「やる」か「やらない」かの間に、どれだけの壁があるんだろうか。ここまで行動できるひとは、なかなかおらへんと思う。

• 言っていること、活動されていること、どちらも素晴らしい。ただ、なぜか本の内容にはあまり感情移入できなかった。
    吉岡さんのモチベーションの源泉に関する記述がさらっとし過ぎているから?

• 幸せになりたいなら、自分のためではなく、人のために何ができるかを考えて行動するといい。
    人のために一生懸命頑張ると自分のことが好きになる。それが幸せになれる秘訣。
    ミャンマー、カンボジア、国内の離島や僻地で医療ボランティアを立ち上げて活動している吉岡氏の情熱がぎっしり詰まっています。

1965年、大阪府生まれ。1995年からミャンマー、2008年からはカンボジアでも活動。2004年、国際医療ボランティア団体「ジャパンハート」を設立。海外では、医療活動のほか、視覚障害者自立支援活動、エイズや貧困のため人身売買の危険にさらされている子どもたちの保護と養育施設「Dream Train(ドリームトレイン)」の運営、災害孤児の養育支援、学校での保健事業、医師・看護師育成事業などを行う。国内では、医療者が不足している離島や僻地に看護師を派遣する事業、がんの子どもや家族を支援する「スマイル・スマイルプロジェクト」などを行っている。2011年に発生した東日本大震災では緊急支援活動を行い、500名あまりの医療者やボランティアを派遣。同12月、宮城県石巻市に「NPO法人ジャパンハート こども・内科クリニック」を開業。現在でも、石巻・女川などの地域医療復興支援とともに、気仙沼市を中心に子どもの心のケアを継続している。『情熱大陸』(MBS毎日放送)などのテレビ出演のほか、講演会やイベント出演も多く、幅広く活動している.

「2012年 『命を燃やせ いま、世界はあなたの勇気を待っている』 で使われていた紹介文から引用しています。」

吉岡秀人の作品