美女採集

私の仕事は、奥のほうにある美しさを浮かびあがらせ、採集し続けること――清川あさみ

綾瀬はるか/綾波レイ/杏/上戸彩/加藤あい/川口春奈/貫地谷しほり/吉瀬美智子/木村カエラ/草刈麻有/栗山千明/黒木メイサ/剛力彩芽/佐々木希/志田未来/Superfly/瀧本美織/武井咲/土屋アンナ/寺島しのぶ/中島美嘉/中谷美紀/仲里依紗/夏木マリ/成海璃子/hiroko(minimalGT)/真木よう子/水原希子/道端ジェシカ/観月ありさ/南果歩/宮崎あおい/宮本笑里/山田優/吉高由里子

• 図書館でお借りした清川あさみさん2冊、並べるつもりが^^;

彼女自身も美しいのですが、清川あさみの視点で捉えた美しき美女達の写真集。

彼女が気に入った美女を「採集」という形で写真に収め、それぞれの美女に合った動植物をテーマにした衣装制作から撮影ディレクション、アートワークまでを手掛けています。

このシリーズは、清川あさみのライフワークとして知られていて、彼女の仕事は「奥のほうにある美しさを浮かび上がらせ、採集し続けること」と表現されています。

本の概要

• 抽選でプレゼントがあるそうです。
    「清川あさみ×ハービス Xmasペシャル「美所採集」」

アートディレクションか造形作品まで幅広く活躍中のアーティスト清川あさみさんの、初公開作品「永遠より長いラブレター」や、「美女採集」シリーズを含む作品を展示いたします。
    期間 2012.12.01(土)~2012.12.25(火)
    開催時間 11:00~20:00
    場所 ハービスPLAZA ENT 2F、インフォメーション前円形スペース、ハービスPLAZA ENT 1F吹き抜け周辺、ハービスPLAZA 1Fオルガン広場

• 綾波がいる

• 清川あさみさんて本人も可愛いのに、こんな可愛い世界をつくれて、ほんと可愛いなー。

• 写真で感じる美少女たちの秘めた本質や隠された魅力を見事な世界観で捉えた写真集。

皆川美嘉さんのような、映像美を眺めているような、女優さん一人ひとりの素敵な魅力が色彩で浮かび上がる感じ。

まさに採集してるような。楽しかった!
    なるみりこさんと観月ありささんのカットが特に惹かれた。
    独特の存在感とスタイル美が際立ってるからかな?
    黄色とオレンジが今の気分なんだろう。ふふふ。
    惹かれる写真で自分の心理にも気づけそうな一冊。

今日の色彩心理占ってみては。

• (2016-07-10)

• 見たい!という旬が過ぎてから借りる順番が回ってきたので、おお!という感動がちょっと薄れておりますが、間違いなく綺麗な本ですね。蜷川実花さんとかお好きならオススメします。

• うつくしや。

• やっぱり本物を見たことがあると本では物足りないですね。

• カラフル!女性とモチーフ。
    っぽい!って思う。3度くらい見返しました。

綾瀬はるかのウグイス グリーンがきれいで、表情もミステリアス
    木村カエラとコキンチョウ、黄色と紫と鳥がキュート

中谷美紀とトキ。白がキレイなんだけど、表情や肌の透明感、艶やかさがなんとも言えず見とれます。

水原希子とクリオネ。幻想的だー!

観月ありさとニジキジ。ほんとカラフルで目を奪われる。

写真に刺繍を施す手法を用いた作品をつくるアーティスト。代表作に〈美女採集〉、〈Complex〉 シリーズ、絵本『銀河鉄道の夜』(リトルモア)など。著書多数。谷川俊太郎氏との共作絵本『かみさまはいるいない?』(クレヨンハウス)が2年に1度のコングレス(児童書の世界大会)日本代表に選ばれる。2016年下半期NHK連続テレビ小説「べっぴんさん」でタイトルオープニング映像やポスター制作を担当。二児の子ども育てる母。

「2021年 『あっちむいて こっちむいて だ~れだ? わお!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

清川あさみの作品