病気になったバーテンダーの罪ほろぼしレシピ

逆流性食道炎と食道の潰瘍と腸炎を言いわたされたバーテンダーの著者は、肉ナシ・油ナシ・乳製品ナシ・刺激物ナシ・生野菜ナシの食生活を決意。「病気になっても、おいしいものが食べたい」。丁寧に生きる決意をしたバーテンダーの珠玉のレシピ集。

• 逆流性食道炎になった実母にプレゼントするために購入。
    本を開いたら気に入ってしまい、思わず自分の分も買おうとしたけれども、「そうだ、どうしても!な部分だけカラーコピーして自分でとっておこう(出版社の方、すいませんセコくて)」と思ったら、
    じつはコピーしたいところがなかった(笑。←コピーしなくても大丈夫、という意味です。

前書きなど=エッセイ風の文章もとってもイイし、写真はとてもきれいで、メニューも、メニューの組み合わせも大変参考になるんだけど、レシピとしては自分でメモしておくだけで大丈夫な感じ。(レシピは作るのが簡単なのです。こんなに簡単なレシピでこんなに豊かな食卓になるんですね!!)

慢性胃炎になったばかりな、「これで好きな揚げ物は食べられない」「食べることが大好きだったのに、これから楽しみがない」とかガッカリしている人には、大変に勇気がでる本だと思います。逆流性食道炎な方への、プレゼントにおススメです。
    私は胃炎になったことはないんですが、この本を読んで、酒を控え、休肝日を作り(最近、休肝日を作らずに毎日呑んだくれていた)摂生する日をつくらねば・・・ハレとケが必要だよな・・・としみじみしました。
    買う必要はないけど、図書館で借りるのをおススメします。
    次回作がもしでたら買います(また先に読んで、読み終わったら実母にプレゼントします。笑)

• 目にも嬉しい小皿の食卓。長持ちする常備食と一緒に、時々の体の調子にプラスいく皿可。それだけで、こんなに豊かな食卓になるんですね〜。

• 理論的でいい。クコの実がポイントだな。

• 和食って取っつきにくいイメージがあったですが、これは簡単。材料切って、調味料を軽量スプーンで量って調理するだけ、失敗なしでおいしくできました。旬の野菜を美味しく食べられる料理が載っていて重宝してます。
    もうちょっとレシピ多いと嬉しかったかなと言うことで星4つ。

• 見た目も綺麗だし、作りやすそう。

1968年4月、東京・大塚生まれ。BAR業界に飛び込み、30歳の秋、念願の独立。大塚駅近くで“shot bar 黒すぐり”を開店。6年弱で閉店。挫折した心と借金を抱えてレストラン業界での再出発。ハンバーガー屋立ち上げ、西麻布のダイニング、寿司屋、丸の内のイタリアンとお店を渡り歩き、職人たちからレシピを教わる。早朝から深夜まで仕事漬けの日々。
2011年2月22日。目覚めてすぐに胃が逆流。逆流性食道炎&食道の潰瘍。醜い現実が突きつけられた診断に無性に腹が立った。診断にではなく、自分に。
よく自分へのご褒美という言葉を聞くけど、それってがんばった自分へのねぎらい。がんばらなかった自分はどんなペナルティを負うべきか。単純に薬を飲んで回復を待つような人まかせの治療じゃ申し訳ない。
言ってみれば自分への罪ほろぼし、僕に出来ることは何だろう。
その日から、僕の新しい生活が、新しい挑戦が始まった!
Twitterアカウント https://twitter.com/kurosuguri43
Instagram アカウント @kurosuguri43

「2012年 『病気になったバーテンダーの罪ほろぼしレシピ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

藤村公洋の作品