こんちき号北極探検記 ホッキョクグマを求めて3000キロ

餌を求めて遠泳するホッキョクグマ、60万羽のウミガラス、4万年前の空気の音…。厳寒地に生きる野生の動物たちの、ほんものの「いのち」の姿。

• 元・旭山動物園の飼育員であり、絵本作家のあべ弘士さんとほか10名のクルーたちの北極探検の記録です。

あべさんが現地で描いた絵はのびのびとしていて、北極の自然や動物の姿を浮き上がらせます。
    巨大な氷河がきしんでたてる音や、60万羽ものウミガラスのコロニーなど、そのスケールに圧倒されました。
    ページから音やにおいまでが感じられるようなのです。
    シロクマやアザラシ、クジラやトウゾクカモメなどなど、北極が抱く生命の多様さにも改めて気づかされました。

そしてクルーたちの旅の楽しそうなこと!
    呑んべえばかり勢ぞろいした探検隊、お酒が足りなくなったエピソードについ笑ってしまいました。
    海でとったワカメとありあわせの調味料で、ワカメの酢味噌あえを作ったり。
    旅を満喫している様子がいきいきと伝わってきました。

• 元旭川動物園職員のあべさんが、2011年6月に1か月かけて、大型ヨットで北極へシロクマを見に行った時の観察日記。
    写真家・博物学者・TVカメラマンなど6名の日本人と、オランダ人の船長・スウェーデン人の船員・イタリア人の女性コックと一緒にめぐる夏の北極。
    それぞれお目当ての動物(プランクトン?)を求めて、氷の海をめぐります。
    あべさんの細かい観察と、シロクマやクジラなど北極海の動物たちに注がれる優しいまなざしとイラストに満ちています。動物園では決して見られない動物たちののびのびとした所作に感動しているあべさんに、感動しました。

•  8人の仲間と北極へ。チャーターしたヨットにお酒をつんで、約4週間の北極の旅です。未知の世界、あべさんのスケッチに想像がふくらみます。
    (一般担当/YUKI)平成30年1月の特集「極地へ」

• 2017.01.09
    60万羽のウミガラスが圧巻! 稚拙?な絵だからこそ想像力をかきたてられる。

• 旭山動物園のサインをデザインした人の本、というので。スケッチに添えてあるコメントがまた臨場感があって、自分も船から北極圏を眺めているような気分になれます。

• 「どうぶつえんガイド」をこどもと一緒に読んで以来、大ファンになりました。あべさんの、動物に対する目線が好きなのです。この本ではこんちき号のメンバーもオリジナルな目線で(酒を飲むか飲まないかの分類)紹介しています。「安いカメラでいい写真を撮る」吉本さんって・・・(笑)
    さて、いざ北極へ。残雪にいろいろな模様を読み取ってスケッチしたり、いろいろな形の氷山、その音を表現したり、写真とはちがう、絵描きならではの視線が楽しめます。60万羽ものウミスズメを、こんなふうに描かれたら、写真では太刀打ちできないかも(笑)
    ゆるそうなスケッチだけれど、しっかり北極のリアルを感じることができます。
    探検は、一度だけ。だから北極はおしまい(カッコイイ!)というあべさんは、シロクマや北極の物語を紡ぎ始めています。

• 独特のタッチの絵と素朴な語り口がマッチした素敵な本。
    動物たちへの愛とお酒への欲望がおかしみがある。
    日記のように一日一日ページをめくる楽しみもいい。
    青、黒、白で描かれた鳥やアザラシたちが可愛い。
    我が家の赤ちゃんに読み聞かせたところ、なぜか大喜び。

• 北極に行きたくなった
    「絵を描く」って「観る」ってことだ

• 思ったよりも旅行日記的だったかな。
    絵は簡単に鉛筆を走らせているように見えますが、そこはさすが動物を知り尽くしている人の描く線だけあって、動物の動きを感じます。
    白くまの親子の様子なんか、実際のほほえましい映像が浮かぶよう。

•  野生のホッキョクグマを見てみたい。旭山動物園で飼育係をしていたあべ弘士さん。画材は、鉛筆とシャープペンシル、絵の具と絵筆と色鉛筆、そしてボールペン。スケッチブックとともに、北極圏への一ヶ月の旅。ノルウェー領のスパーバル諸島のあたり。船の名前“こんちき号”は、『コン・ティキ号探検記』から。

あべ弘士の作品

ヨシタケ シンス...
ヴィクトール・E...
ショーン・タン
モーリス・センダ...
はた こうしろう
恩田 陸
村上 春樹
かがくい ひろし

こんちき号北極探検記 ホッキョクグマを求めて3000キロはこんな本です