頭皮ケアで始める美髪バイブル

髪悩みの根本的な原因は、頭皮のケア不足。ここをお手入れせずして、美髪は手に入らない。人気美容家と注目の美髪アドバイザーが明かす「美髪の真実」。

• 頭皮エッセンスは帽状腱膜部分に縦4本横3本。

• (595 理容. 美容)

• 美しい髪は頭皮ケアから。というよりは、頭皮ケアこそが頭皮と髪と顔の美しさに大きな影響力を持っているという話。頭皮マッサージで白髪が改善されたという年配者の例がおもしろかった。

• タオルドライの仕方、頭皮マッサージに以外に力が要らないことなど参考になる事多い

• 頭皮のシャンプー方法やトリートメントの効果的な浸透方法など、一般的な内容だった。

• 美髪になるには頭皮ケア!

女性向けの本だから、精神的なことばかり書かれているのかと思いきや、科学的なアプローチでのケアの方法が紹介されていて参考になりました。

自分が今までやってきたケアが正しかったことが分かり安心しました。

これからも続けるぞ!

山本未奈子/やまもとみなこ
美容家。ニューヨーク州認定ビューティセラピスト。英国ITEC認定国際ビューティスペシャリスト。1975年生まれ。ロンドン大学卒業後、非常勤講師としてNYの美容学校で教鞭をとる。2009年にスキンケアブランド『シンプリス』を発表。美容をテーマにした講演や執筆活動、テレビ、雑誌の美容記事の監修など多方面で活躍中。著書に『美人になる食べ方』(2011 幻冬舎)、『髪が10年若返る 頭皮ケアで始める美髪バイブル』(2012)、『本当に知りたかった 美肌の教科書』(2014 ともに講談社)ほかがある。

「2016年 『「なんでやせないんだろう?」 35歳からの「もう太らない自分」の作り方』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山本未奈子の作品