DVD付き 月ヨガ 心とカラダを整える28日間浄化メソッド

• ヨガインストラクターの著者が考案した「月ヨガ」のやり方をイラストとDVDで説明されています。月ヨガは月の満ち欠けで、新月、上弦の月、満月、下弦の月のそれぞれの間の1週間ずつ別のヨガメニューが用意されています。それぞれ15分程度なので気楽に始めることができ、1週間ずつメニューが変わるのでほどよく新鮮で、楽しくヨガをすることができました。

• この本を読みたかったのは月ヨガの背景やはもちろん、月の満ち欠けに合わせた過ごし方や、体と心のバランスの取り方などを知りたかったから。ポーズなどさらさら興味ない。

内容は分かる。けど何か心にスッと入ってこない。著者が得た知識をそのまま垂れ流した感じ。一度自分の中でこなれても、熟成されてもなく、言葉だけ著者の口をかりて出てきたような印象。おそらく違う方の表現ならすっと入りそう。あくまで私目線だけど。

ただ月の満ち欠けと生理なんてズレるでしょ?どうするの?と思ってたけどそれは月ヨガをしてたら周期が合ってきたらしい。これには驚き。

• 2012年7月発行
    講談社

1冊目に読んだ島本さんの月ヨガ本じゃなくて、求めていたのはこれ!こっち!

月の満ち欠けに沿って1ヶ月を4分割し、その時々にぴったりなヨガのアーサナが紹介されています。

「ウサギのポーズ」「コブラのポーズ」といったように、島本さん自らがポーズをとった写真付き解説もあるけれど、DVDが良かった~。

4パターンのヨガレッスンが、それぞれ約15分ほどで。

島本さんのかわいらしい声とお顔と、ゆーらりとしたBGMに、リラックスしながらヨガができること間違いなし。実際のヨガレッスンと同じか、もしくはさらにスローなペースで進むから、ヨガ初心者さんでも十分着いて行けるはず。

この本の通りにヨガを続けると、満月にちゃんと生理が来る体質になることも可能なんだって。これって、月とともに生きるというか…女性にとっては理想的なこと。

続けてみたいなー!

• 月の満ち欠けと女性のからだのリズムを合わせることで産み出された月ヨガ。
    新月から上限の月、上限の月から満月、満月から下限の月、下限の月から新月、の4つの時期に合ったヨガのポーズや生活のポイントを提案している。
    今はこのポーズをしましょう、と、ある程度決めてもらえる方が全くのヨガ素人の私には向いている。

• ず~っときになっていた本で、ヨガは続けられないとあきらめていたのだけど、生理周期がだんだん遅れているのとパワーストーンを買って身につけているので月のパワーにすごく興味をもったんだよね。
    たしかに体は水分が多いから引力の影響を受けていてもおかしくないし納得できる説明だったよ。
    何より肩こりに効くウサギのポーズがきもちよすぎる!!!
    割り座のポーズもお気に入り。
    むくみが取れます。
    巻末には2014までの月の運行表もあり、大満足!!
    しばらく続けます。ダイエットや体調管理のプラスになればいいな。
    dvdはまだ見ていないので★4つ。

• 1ポーズやるだけでも効果はある。

• 月のリズムに合わせて生活する。
    自然と向き合って生活する。
    ヨガをして、自分と自然と向き合って生活できるようになりたいなぁ☆
    それにしても体がかたい・・・

• なーんか
    子宮、、子宮って…
    私の気にし過ぎですが
    子宮を摘出してしまった女もいるのです…

• 121027朝日

• 月に沿って生活する事に興味があるのでヨガとのコラボに思わず購入。リマインダーで月に合わせた行動が出来る様に設定してみました。

しまもと・まいこ 「月ヨガ」インストラクター。「月日記」を付けていた祖母に影響を受け、幼少のころから月の神秘的なエネルギーに興味を持つ。モデル時代、心身のバランスを崩したことがきっかけで、月のリズムに合わせたヨガを実践し、心とカラダの浄化作用を体験。その後、ヨガインストラクターとなり「月ヨガ」を考案。月の満ち欠けに合わせて女性性を高めるヨガのポーズを中心に組み合わせ、人気を呼んでいる。現在、日本国内、アジア各国で活躍中。 著書『DVD付き 月ヨガ 心とカラダを浄化する28日間メソッド』は5万部を超えるロングセラー。

「2013年 『DVD付き ヒーリング月ヨガ 心とカラダをほぐす28日間浄化メソッド』 で使われていた紹介文から引用しています。」

島本麻衣子の作品

佐々木 圭一
朝井 リョウ

DVD付き 月ヨガ 心とカラダを整える28日間浄化メソッドを本棚に登録しているひと