泣いちゃいそうだよ 夢ブック 将来の夢を見つけよう! (青い鳥おもしろランド)

小中学生の日常の悩みをリアルに描いて大人気の「泣いちゃいそうだよ」シリーズから、「将来の夢」について楽しく読めるお役立ちブックが登場します! 小説家やマンガ家、お医者さんなど、あこがれのお仕事をしている人へのインタビューから、自分にぴったりの職業がわかるチャートや星占い、小林深雪先生のお悩み相談室、さらに、書き下ろ小説2本にマンガまで、盛りだくさんの内容でお届けします。

・マンガ「わたしの夢はこんな夢!」
・チャート「わたしにぴったりな職業は?」
・読者アンケート「わたしのなりたい職業ベスト10!」
・イラスト&ポエム「将来の自分って…」
・夢に関する「泣いちゃい」名言集
・お悩み相談室
・迷ったら星に聞いてみよう! ぴったり職業星占い
・書き下ろし小説2本

• 昔からこの先生の本が好きな大人ですが、子供と将来の事を話し合う時や、「自分の夢ってなんだろう?」と、初心に戻って少しだけ考える機会になる本だと思いました。
    他の職業本に比べたら、あまり細かく突き詰めず、柔らかく書かれている感じです。
    絵と内容が可愛いので、私が小中学生の頃に、こういう本が欲しかったなぁ…と思います。

• (2014-05-25)

• ★★★★☆(再読)
    女の子あこがれの仕事ランキング、お仕事診断。
    ランキングベスト10になった仕事に従事している人へのQ&A。

夢に悩んでいる人への悩み相談。

短編小説2本+ショートコミック。

泣いちゃいそうだよファン&女の子へのお仕事ブック。
    (まっきー)

↓すみません。男子あこがれのお仕事ランキングという小見出しを見逃しての感想でした。
    上記が再読のメモです
    ★★★☆☆
    「泣いちゃい」キャラクターたちが、女の子の憧れの仕事をざっくりまぶしく紹介。それぞれの仕事に就いている人のインタビューも。
    「泣いちゃいそうだよ」短編2つのおまけつき。

ちょいと気になったのが、研究者・大学教員について、『男子一生の仕事』と。他にも、ダンシ・ダンシと記述しているとこがあって、ちょっぴりモヤモヤ。
    うーん、フェミニストを気取るつもりはないですが、この時代に、ましてや女子向けのお仕事ブックなんだから、もすこし考えてほしかった
    (まっきー)

3月10日生まれ。魚座のA型。埼玉県出身。武蔵野美術大学卒業。青い鳥文庫、YA! ENTERTAINMENT(いずれも講談社)などに著書があり、10代の少女の人気を集める。エッセー集『児童文学キッチン』のほか漫画原作も多数手がけ、『キッチンのお姫さま』(「なかよし」掲載)で、第30回講談社漫画賞を受賞。近作に、『おはなしSDGs つくる責任つかう責任 未来を変えるレストラン』など。

小林深雪の作品