中原淳一 ART BOX 美コレクション (ARTBOX)

2013年に生誕100周年を迎える中原淳一。

• 来年、生誕100年と言う事は、大正2年生まれ!驚きました。。。

講談社のPR
    「2013年に生誕100周年を迎える中原淳一。
    彼を知らない若い世代も必ず虜になる、「美」がたくさん詰まった作品集。」

• kuroayameさん
      教えていただきありがとうございます♪。
      もうこの作風がたまらなく好きで好きで!!。
      なんとも昭和の雰囲気ーっ★。
      独特の世界観がたまり...
      教えていただきありがとうございます♪。
      もうこの作風がたまらなく好きで好きで!!。
      なんとも昭和の雰囲気ーっ★。
      独特の世界観がたまりまてん。
      これからも本選びのヒントをいただきたく、レビューを拝見させてくださーいっ♪
      2012/11/28
    • 猫丸(nyancomaru)さん
      「なんとも昭和の雰囲気ーっ★。」
      表紙を見るだけで、色々と影響を与えていたんだろうなぁ~と思っています。
      そして、今の若い人がどのように思う...
      「なんとも昭和の雰囲気ーっ★。」
      そして、今の若い人がどのように思うか、とっても興味があります。
      2012/12/04
  • 可愛くて、綺麗で、優しくて、柔らかくて。
    繊細なかんじなところがとても好きです。
    ふれたくなるような美しさがつまってました。
    私好みの服で、本当にあったらなあと思いました。
    女性は美しく生きたほうが楽しいだろう?って言われてるようでした。

• 大好きな中原さんの絵がこれでもかと載っている、贅沢な一冊。
    何度も眺めたい。

美しさについて。

• うーん、やっぱり画集が欲しいなあ。
    ペン画ももっと見たい。

中原淳一
1913年、香川県に生まれる。昭和初期、少女雑誌「少女の友」の人気画家として一世を風靡。戦後まもない1946年、独自の女性誌「それいゆ」を創刊、続いて「ひまわり」「ジュニアそれいゆ」などを発刊し、夢を忘れがちな時代の中で女性たちに暮しもファッションも心も「美しくあれ」と幸せに生きる道筋を示してカリスマ的な憧れの存在となった。活躍の場は雑誌にとどまらず、日本のファッション、イラストレーション、ヘアメイク、ドールアート、インテリアなど幅広い分野で時代をリードし、先駆的な存在となる。そのセンスとメッセージは日本の女性文化の礎として現代を生きる人々の心を捉え、新たな人気を呼んでいる。 妻は、宝塚歌劇団の草創期を担った男役トップスターで、戦後映画テレビで活躍した葦原邦子。

「2021年 『中原淳一 おとめのぬりえ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中原淳一の作品