一刀流無想剣 斬

白刃一閃!血が香り、殺戮の気が充ちる。幾重にも切れ目なく訪れる絶体絶命の危機!戦国末期、一人の男が一国を相手に血刀を振るう。その名は神子上典膳。剣聖・伊藤一刀斎より印可を受けた一刀流の達人である。

• 「師を切ったうぬと、身内の殺生を秘し続けた俺と、いずれの罪が深いかな」
    「その問いに答えなどない」
    男は微かに嗤った。
    「貴様も俺も、自らの血を流してあるはずのない答えを探し続けるしかないのだ」

• それなりに楽しめました。

• 単なる剣豪の話だけじゃなくて、ちゃんとミステリーになってる。流石!

• 剣豪エンタメミステリ。
    戦国時代末期、弱者を助けながら淡々と旅を続ける牢人がいた。謀反により国を失った姫と小姓に出会った彼は、二人を守り、逃がすことに…
    命を賭して彼が人を救うのは何故か。
    アクションにつぐアクションで一気読み。ミステリ的な展開は読めるものの面白かった。
    知らなかったけど神子上典膳などは実在の人物らしい。

• 辛い生き方。
    強いのにいつも切られちゃうところはどうなのと思ったけれど、完全無欠だとその選んだ道の意味がない。
    無駄のないスリムな言葉。ピリッとした展開。そして何よりカッコよすぎる主人公。エンターテイメント要素が強いけど、読み甲斐がある。

• 小野善鬼という生き方がかっこよかった。
    善を為すが如く悪を為す。
    そういった過去があるが
    ダークヒーローとしてとらまえるか否か。
    私はダークヒーローではないと考える。

• 面白くて最後まで一気読み。助けを乞う弱者を私利私欲一切なく、命を賭してでも護り抜く一人の牢人の姿がひたすら格好良かった。他人を寄せ付けぬ仕草も、最後まで読めば納得。実際剣を交える場面では、相手側の強さもあったり、圧倒的に不利な状況もあって、華麗に一刀両断というのは少なかったのだけれど、神出鬼没な登場の仕方とか大いに楽しめた。
    「機龍警察」シリーズで有名な著者であるが、その前に時代劇モノを取ってみた。これも予想外に面白かった。是非先のシリーズも読んでみたい。

• 図書館にて。
    いつだったか、日経新聞夕刊の本の紹介のコーナーにこの作者の別な作品がされた際、「この本もいいが、『一刀流無想剣 斬』を書いてくれてありがとう」というような趣旨のことが書かれていて、即図書館に予約した。
    とにかく文章が美しい。日本語が丁寧に使われていて、読んでいて心地よかった。
    激しい切り合いのシーンが多いが、終始緊張感のある静けさがあるような気がする。
    最近までドラマを見ていた『塚原卜伝』でも描かれていたが、剣の道の精神世界を感じることができた。
    ラストのそれぞれの生き方にも驚かされたが、違和感はなかった。
    ぜひこの作者の他の作品も読んでみたい。

• 『機龍警察』シリーズ作者による時代劇もの。

謀反により命を狙われた姫と小姓にたまたま出会い、助けを求められたという理由だけで、命を張って2人を守る謎の剣の達人。果たしてその正体は……?

書き込みがいまいち足りない感じがしないでもないのだが、アクションに次ぐ、アクションで理屈抜きでぐいぐい引っ張る面白さはさすが。一気に読了した。

• あまりにも切ない剣豪の物語。「機龍警察」がこのミスで話題になっていたので読んでみたのですが、これが大正解。とにかく切なくてかっこいい。この先も追っかけます。着いていきます。

1963年、大阪府生まれ。早稲田大学第一文学部文芸学科卒。2010年『機龍警察』で小説家デビュー。12年『機龍警察 自爆条項』で第33回日本SF大賞、13年『機龍警察 暗黒市場』で第34回吉川英治文学新人賞、15年『コルトM1851残月』で第17回大藪春彦賞、『土漠の花』で第68回日本推理作家協会賞、19年『欺す衆生』で第10回山田風太郎賞を受賞。近著に『暗鬼夜行』『奈落で踊れ』『白日』『非弁護人』『機龍警察 白骨街道』などがある。

「2021年 『ビタートラップ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

月村了衛の作品

冲方 丁
貴志 祐介
貴志 祐介
月村了衛
月村 了衛
ピエール ルメー...
横山 秀夫
高野 和明