密話

著者 : 石川宏千花
  • 講談社 (2012年11月7日発売)

作品紹介

メアリーに初めてできた友だち、マミヤくん。マミヤくんはとても見た目のいい小学六年生の男の子で、メアリーにいつも"お願い"をする。先生が、生徒が、少しずつ教室からいなくなる中、クラスメイトのカセくんは、マミヤくんを止めようとする。メアリーは"お願い"を叶え続けるのか-。児童文学の新鋭が描く、戦慄の名作。手に汗にじむ展開、慟哭のラスト。

密話の感想・レビュー・書評

• うわ。この世界観好き。

メアリーの初めての友達は容姿端麗な小学6年生男子。
    この唯一大切な友達の「お願い」をかなえ続けるメアリー。
    メアリーには「お願い」の意味がよくわかっていないのだけど、あるキッカケから何かに気付いていく。

ほの暗い関係から学び、救いを授けようとするメアリーがけなげで美しい。

• 本気で願ったことではないのに叶ってしまって悪い方へズルズルと。マミヤは恐怖を知った上で生き続けてほしい。カセ君いい奴だな。ストーリーとは別にお肉をこねこねするのがツボった。

• 得体の知れない怖さがあった。
    最後まで正体は明かされなかった。
    自分が気に入らないものを排除する。
    悪気がないから余計にたちがわるい。
    心の闇が闇のままであるのも、闇が表に出るのも怖い。
    心の隙間を埋めるものが恐怖しかないとは悲しかった。
    メアリーにはそれしかできなかったのかもしれないが。

• メアリー、いい女だった。
    読んでよかった。

• メアリーは、本当に純粋で素敵な子だと思いました。人は過ちを犯すもの。その過ちに気づき、カセくんやスナミさんに惹かれるメアリーが「悲しい」・・・というより「哀しい」。児童文学との事ですが、子供にとっては「本当の友達とは」を考えさせてくれるいい1冊だと思いました。

ブログで詳しいレビューしています。

• メアリーの気持ちがよくわかる。

メアリーの選択に、それで良かったんだと いってあげたい

• こわっ!

不思議な話だけど、こういう子供多くなってる!

• 下水にいるあの子はだあれ・・・? 怖くて哀しいお話でした。ただ児童小説としてこのタイトルとこの表紙は残念。子どもたちは手にとってくれない。大人向きでした。

• 何って言うんだろ、ドロっとした、ぬたぁ~とした
    あんまり気持のよくないはなし。

児童文学、というよりも
    子どもに触れさせたくなかったから
    大人の領域に置いちゃいましたが、
    子どもも見てみていいからね、
    だけど、あんまし、お勧めしないなぁ~
    って感じです。

• 児童文学ということですが、
    大人が読んでも面白いです。

自分でも自分の正体がわからない生き物「メアリー」。
    人間に見つからないようにひっそりと生きていたが、
    そんな自分に気づいた男の子が、「メアリー」というかわいい名前をつけてくれた。
    その初めての友達「美しいマミヤ君」のお願いを、メアリーは次々にかなえてあげる。
    マミヤ君の悪口を言った男の子、良い人に見えるけど、マミヤ君にひどいことをしたらしい先生や同級生の女の子達を、バレないようにこっそりとひどい目あわせていく。

でも本当はひどいのはその人たちじゃなくて、
    他人がどうなろうと考えもしないマミヤ君のほうだった。
    自分は、心に黒い空洞を持ったマミヤ君に、悪意を実行する方法を教えてしまったのだ。
    何も感じない心の黒い空洞の中で生きていけるのは、恐怖だけ。
    たとえ恐怖というひどい感情であっても、空洞さえなければ他者の愛や思いやりが入ってこれる。
    そう思ったメアリーは、おぞましくただれ死んでいく自分の姿という恐怖で、マミヤ君の心を満たそうとする。

密話のその他の作品

密話 Kindle版 密話 石川宏千花