著者 : 仲山進也
  • 講談社 (2012年10月23日発売)

作品紹介

カリスマ的リーダーもエース社員も不要!のべ3万社の経営をサポートしてきた「チームづくり」のプロが語る、史上最高の成果を生み出す「成長法則」。大人気マンガをケーススタディにした、ビジネスにもスポーツにも活かせる「超画期的」組織論。

今いるメンバーで「大金星」を挙げるチームの法則――『ジャイアントキリング』の流儀の感想・レビュー・書評

• サッカー漫画『ジャイアントキリング』を題材にしたチームビルディングの本。
    長期にわたって結果を出し続けるチームをつくるための普遍的なシナリオを、4つのステージに分けて『ジャイキリ』のストーリーを交えながら解説しています。
    『ジャイキリ』が好きな人はもちろん、あまりサッカーに興味が無い人でも十分肚に落ちる内容だと思います。

本書で紹介されているシンプルでかつ強力な公式(課題=理想-現実、判断=価値基準×インプット情報、1.1力、凸凹力 など)を頭に入れておくだけでも、十分ビジネスの実践に役立つのではないでしょうか。

• チームがどうだとかああだとか言ってる奴はみんなこれを読め!話はそこからだ、と、いえる良書である。小さい頃から逆転ホームランによわい。今でもやっぱり魂込めてジャイアントキリングを起こしたい。

• おもしろい!

• サッカーではなく、野球で育った私。
    初めて、海外で観戦したオランダ、エールディビジで
    サッカーも大好きになりました。

子供が生まれ、育てていく中で
    サッカーのチームビルディング、コーチングが
    子育てに役立つのでは?と思っていました。
    でも、それを言葉に表現することができませんでした。

本書は、サッカー漫画「ジャイアントキリング」のストーリー、セリフから
    チームビルディングを示している本。
    ジャイアントキリングを知らない人でも、
    ジャイアントキリングを知ってる人でも、
    すーっと入っていく内容です。

ジャイアントキリングが好きだったので、フロー状態で
    あっという間に読めました。
    自分の体質、チームをまとめるために必要な力。
    家族も一つのチームなので
    ちょっと家族の中で取り入れてみようかなと思いました。

著者の方は、現在横浜Fマリノスのスタッフとしても活躍中。
    ぜひ一度お話してみたいなぁと思いました。
    今年のイチオシです。

• 現在読んでるところ

• マンガのジャイアントキリングと絡めて、グループでなく本当のチームを作るチームビルディングを行う方法を説明しています。
    マンガは裏付けがあるという解説が多いので、読んでおくと理解は高いです。すでに読んでいたので、突拍子もないことをなぜやっていたのかすっきりしました。
    それだけに、なぜこの課程を得なければチームにならないかの説明が不足していて、もうその理由は知っている前提なのだろうかと、もやもやしました。
    過程に納得していれば、どんな方法を使えばいいのかTips感覚で読めるのだろうと思います。
    自分はなぜが理解してないのでちょっと物足りないです。

• ジャイアントキリングの達海監督の手法に習ってチームビルディングのコツを説明していく本です。

• 分かりやすくためになる。若干ジャイキリへのこじつけもあるけど、そこはご愛嬌。素晴らしい。

• ファシリテーションの師匠からおすすめされたジャイアント・キリングを読もうと思ったけれど、35巻もある漫画を読むのはためらって、まずは漫画1~3巻とこの本を読んでみた。漫画のストーリーと連動して、チームビルディングの大切な要素がすとんと心に響いてくる。どちらかというとフォーミング体質なような気がするので、うまくストーミングに進めるようにはどうしたらよいのか・・・。

• 少人数のグループで仕事をしているので、チームの運営についてやメンバーのメンタル面の事、統率力についてなど、全てが参考になる訳ではないけど試してみたいと感じる事が多くあった。
    因みに、元となった漫画を読んだことはありません。

今いるメンバーで「大金星」を挙げるチームの法則――『ジャイアントキリング』の流儀のその他の作品

仲山進也の作品

藤田 晋
ジェームス W....
池井戸 潤
ジャレド・ダイア...
ジェームズ アレ...
佐々木 圭一
デール カーネギ...

今いるメンバーで「大金星」を挙げるチームの法則――『ジャイアントキリング』の流儀はこんな本です

今いるメンバーで「大金星」を挙げるチームの法則――『ジャイアントキリング』の流儀を本棚に登録しているひと