世の中への扉 「大好き!」を見つけよう

宮本恒靖氏(元サッカー日本代表)、柿沢安耶氏(パティシエ)ら4人が、どうやって「大好き」と出会ったのかを語るインタビュー集。

• ほんまに、子ども向けっぽい内容。取り上げられている四人の方たちの人生遍歴がほとんどで、読者に向けたメッセージは最後にちらっとあるだけ。でも、このシリーズけっこうおもしろそうなものが多いので、今後読んでいこうかと思う。

•  引用は、宮本恒靖さん(元サッカー日本代表)の言葉。

• 資料番号:020259107
    請求記号:366ナ

• 好きなことをしている人は、輝いている。

小さい頃から好奇心を働かせ、興味を持ったことに真摯に取り組む。
    成功者に共通する姿勢だ、と思った。
    情報番組で、野菜スイーツの柿沢安耶さんを知っていたので読んだけれど、
    どの人のエピソードも魅力的だった。

意外と、水産庁職員の上田勝彦さんの話が面白かった。
    こういう志のある人が、各分野で公務員になれば、日本という国はもっともっと面白くなると思う。

1977年、佐賀県生まれ。ノンフィクション作家。高校卒業後、博多の屋台で働きながら、地方紙や週刊誌で執筆活動を始める。18歳で上京後、常にフリーランスの取材者として、『AERA』をはじめ、雑誌・ウェブメディアを中心に社会問題や食文化に関するルポルタージュを発表し続けている。著書に『奇跡の災害ボランティア「石巻モデル」』(朝日新書)、『最後の職人 池波正太郎が愛した近藤文夫』(講談社)、『小林カツ代伝 私が死んでもレシピは残る 』(文春文庫)、『マグロの最高峰』(NHK出版新書)、『「き寿司」のすべて』(プレジデント社)など。

「2021年 『本当に君は総理大臣になれないのか』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中原一歩の作品