使いきる。 有元葉子の整理術 衣・食・住・からだ・頭 (講談社の実用BOOK)

いるものといらないものを見極める。ものをためない。充分に使いきる。有元葉子流気持ちのよい暮らしのすべて。

• ★使い切る(命も物も)

①今あるものを大切にできる
    ②どんどん新しいものに食いつくのがおさまる
    ・必要なものをきちんと使うタメにはノイズは減らす
    ③今あるものだけで満ち足りるよう頭を使う。日常に変化工夫がでてきて楽しくなる

___第1章 まずは片付け
    ・どんな家に自分が住みたいか
    →片付いていてすっきりしていて、生活感の少ない家。けど自然を感じる温かみもほしい。
    ・木のカゴは使えそう⚪︎
    ・ものは指定席を

____第2章 火事の流れを作る
    ・冷蔵庫は通過点
    ・空間はものを『納める』ためだけでなく、ものが『動く』ためにある。
    ・調理に入る時、使う食材を作る料理ごとにバットに並べて見える化

• 実際に丁寧で使い切る生活をしているからこそ心に響きました。とても好きな本です。
    また読みたいな。
    私もひとつのものを大切にしていきたいです。

• たしかに、素敵な暮らしだと思うけど、向く人と向かない人が居そうなライフスタイル。 ちなみに、私はここまで、最初はできた、としても、途中から糸が切れたように何もしなくなりそう、なので、取り入れないかなー( ´∀`)

• もう少しだけ丁寧な暮らしをしようと思える本。
    イモトアヤコのYouTubeで紹介されてた。

• シンプルで読みやすい構成ですが、有元流哲学と美学がぎっしり詰め込まれた1冊。有元先生のきびきびとした立ち振る舞いや、自分の理想を探求する厳しく真摯な姿勢が目に浮かぶよう。断捨離本としても読めますが、この方はそのもう数歩先を見据えているんだなあ・・と感銘を受けました。家事も、仕事も、人間関係も、空間も、時間も、そして自分も「使いきる」。与えられた条件の中で、頭と心を存分に使って、精一杯やる。充分に使いきる。頑張ろう!と漠然と思うよりも、本当に使いきっているか?と問いかけた方が、何倍も心が動く。やり方の詳細は賛否あるようですが、1つの理想モデルとして読むには勉強になるかと。まずは「できない」から「やってみよう」と思うことから始めたい。

• 料理をしていて、本当に知りたいのは、お塩大さじ何杯とか、何分煮るとかではなく、台所の始末のつけ方だったりする。
    使いやすさとか、作業しやすさとか、前提となるようなところの考え方を教えてくれます。
    布巾を大量に使うのは真似出来そうにないけど。

• ある資源を大切に、等いろんな意識を持つ人がこの本を読むと思うが、生活を見直したり、丁寧に生きようと日々奮闘している場合には、今や世間にも浸透している考え方かなと感じた。
    意識しても忘れてしまう事も多く、都度いろんな人の考えや感じ方を読むのは勉強になります。こういう風に、大切に丁寧に生きたい。

• 自分の能力や知識を使い切るという考えに衝撃を受けた。出し惜しみせず、周りのために動く著者の考えに
    今後の生き方を教えてもらった気がする。

そして整理整頓された生き方がとても気持ちがよく、真似したい。

• 整理整頓されたキッチン、丁寧な家事スタイル、あこがれるなぁと思っていたら、「レシピを見ないで作れるようになりましょう」の有元さんの本でした。
    なかなか真似しようとしてもできないのですが、有元さんの本は参考にしていきたいし、見てホッとします。

• こんな暮らしがしたくて、有元さんの書籍読み漁ってる。
    滞らない暮らし…
    有元さんのようにはいかないことはたくさんあるけど、
    健全な生活を送るためのヒントがたくさん!

イタリア料理や和食はもちろん、おいしくて美しく、野菜をたっぷりとれるレシピで定評のある料理家。インテリアや暮らしのスタイルにもファンが多く、雑誌やテレビ、お料理教室などその活躍の場は多岐に及ぶ。使い勝手をとことん追求したキッチン・ツール「ラ・バーゼ」を提案、またセレクトショップ「shop281」も好評。『料理は食材探しから』(東京書籍)でグルマン世界料理本大賞・食の紀行部門でグランプリ受賞。『レシピを見ないで、作れるようになりましょう』(SBクリエイティブ)は料理で大切なのは手順ではなく食材や原則を知っておくことであると説き、多くの賛同を得た。『だれも教えなかった料理のコツ』『1回作れば3度おいしい作りおきレシピ』『有元葉子の台所術』(以上、筑摩書房)、『はじめが肝心 有元葉子の「下ごしらえ」』(文化出版局)などたくさんの著書がある。http://www.arimotoyoko.com

「2022年 『有元葉子の冷凍術』 で使われていた紹介文から引用しています。」

有元葉子の作品

夏川 草介