空に住む 三代目J Soul Brothers from EXILE TRIBE CD付き

両親の突然の死により、愛猫とともに都心の高層マンションの住人となった主人公・直実。そこはまるで“空”に住んでいるかのような、浮遊感と非現実感を味わわせる不思議な空間だった――。
抱えてしまった大きな喪失感を埋めるように、偶然、言葉を交わした同じマンションに住む有名人と逢瀬を重ねる。実らぬ恋と知りながら黒い情交の深みにはまっていく一方、かけがえのない存在だった愛猫のハナが難病のため死に至る。
虚脱感、自責の念、自暴自棄、自己嫌悪・・・・・・。さまざまな感情が交錯し、徐々に壊れていく直美。その荒んだ暮らしを立ち直らせたのは、彼女をマンションに呼び寄せた親族、そして友人の、献身的な励ましと愛だった――。彼らに助けられ、いつしか自分を取り戻す直実。
そして今も“空”に住んでいる。心穏やかに、地に足のついた暮らし方で。
“人は、人によってしか救われない”。
誰にでも起こりうる現代的テーマを孕んだ、喪失と再生の物語――。

• 映画化されるのを知って読んでみた。しかしこれって文学?両親は亡くしたが莫大な遺産を残され都心のタワーマンションの39階に叔父夫婦の庇護を受け、愛猫ハナと暮らす直美。そこで知り合った芸能人時戸を一目惚れしただの女癖の悪い男と知りながらセックスに溺れる。しかしハナが死に至る病に罹りやがて猫の介護生活が始まるが、セックスは止められない、すぐ横で重病の愛猫がいるのにセックスに溺れるのもどうかと思うし、ただの金持ちのよまいごととしか思えず、そこに文学的昇華はない。映画で多部未華子本当に凌辱されるのだろうか。

• 空に住む。

• 自分が飼っている猫がもしこうなったらと考えたらとっても辛い。
    LIVEでも三代目J Soul Brothersが歌ってくれたけど、ほんとに辛い別れをもう会えない別れをしたとき、とっても泣けるなって思いました。

• なかなかぶっ飛んだ設定だけど、もしかしたら、タワーマンションってそういうとこなのかも?と思いながら読みました。
    話の主軸が上手くつかめなくて、ラストは彼とハナのどちらに持っていくんだろう?とムズムズしてました。

• 新聞広告で少し話題になってたので
    図書館で借りて読了。CDが付いていたのでびっくり!
    この方 作詞家さんだったんですね。
    裕福な家庭に育ったお嬢さんが
    両親を亡くした後 猫と高層マンションで一人暮らし
    その愛猫をも失った彼女の再生物語。
    ドラマティックな内容だけど 中身がないというのか
    読んだ後の達成感みたいなものが得られませんでした。

• 2013.6.29読了

• 太宰治を思い出した
    裕福で生活に困らないで
    働きもせずに、ただ、日々を過ごしていると
    考えなくて良いことも考えてしまう

• 空には住んでなかったかな。
    どこかで読んだことがありそうなお話。
    特にお勧めはしないかな。

• ずーんと、なんだか重い。
    愛する猫の死と、遊び遊ばれのヒトとの関係。
    きっとこういうパターン、少なくないんだろうなって思ってしまうけどね。

三代目J Soul Brothers from EXILE TRIBE CDが付いていたけど…
    読む前に一度聴いて、それきりだったかな。
    歌詞がリンクしてるんだよね。

作詞家。新潟県出身。カリフォルニア州立大学卒業。作詞家としての作品提供は、小泉今日子、中山美穂、藤井フミヤ、中島美嘉、久保田利伸、EXILEなど、メジャーアーティストを中心に多数に及ぶ。また、作詞曲『花火』(三代目J Soul Brothers from EXILE TRIBE)が、レコチョク「2012年最も泣けた曲ランキング」で1位を獲得している。本書が初の著作。

「2020年 『空に住む』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小竹正人の作品