コトバのギフト 輝く女性の100名言

つらいとき、恋に悩むとき、道に迷うとき、自信がないとき。ページを開けば、100テキな女性たちが励ましてくれる!

• ぱっと、開いてその時ご縁があった本を読む!
    っていう楽しみ方をしてる。

おーーってなるものから、
    ふむ、ってなったり、それは違うかも!ってなるものまで。

色んな女性の生き方と、言葉を知ることができて面白い。

わたしもわたしなりのひとことを語れる女性になる。
    決めた。←

• その時の心の状態とかに合わせて言葉が紹介されてるから、心が弱った時とかにこの本を頼りにしたい。
    素敵な言葉いっぱいだなー!人生楽しみたいねえ

• 女性著名人の名言集はいくつも出版されていますが、こちらの本は、短い名言に原文(英語)や英訳がついているから英語も学べて2度おいしい。

著者による解説もあるので、解釈のガイドが必要な方にぴったりの名言集。

• 国内外で活躍する女性たちの名言集。
    本作の中で心を掴まれた言葉についてまとめる。

★「批判はすべて、分厚い賞賛のパンにサンドするものよ」
    by メアリー・ケイ・アッシュ

相手に批判的な言葉を使える時は分厚い褒め言葉に挟んでみる。ほめ言葉は批判を上手に包み込んで和らげてくれるだけでなく、さらにやる気につなげてくれる。

★「物事は形から入るのではなく、いつも中身からとらえるの」
    by キャスリン・ビグロー

★「決めるのは、あなたよ」
    by 『プラダを着た悪魔』

★「不機嫌なのって、ずるいでしょう」
    by 安藤優子

不機嫌だと周りが気を遣ってくれるじゃないですかそれはずるいと思うし子供じみていると思う。自分
    の感情や体調をコントロールできる人になりたいと思ったんです。

★「人生、楽しまなくっちゃ!」
    by映画『ショコラ』

Live a little!をそのまま約したら「ちょっとだけ生きる」。そこから転じて使われるときには「たまにはハメを外さ楽しもう」といったニュアンスに。

★「今からだって、なりたかった自分になれるわ」
    by ジョージ・エリオット

★「20歳の顔は、自然の贈り物。50歳の顔は、あなたの功績」
    by ココ・シャネル

★「美しい瞳であるためには、他人の美点を探すこと。美しい唇である為には、美しい言葉を使うこと」
    by オードリー・ヘップバーン

★「今まで、いろんなものが見えすぎました」
    by 樹木希林
    彼女が網膜剥離で左目を失明したときの言葉。

• いろんな活躍した女性の言葉があり、励まされました^ ^

• 他人からの評価が気になる時や、流されている自分に嫌気がさした時や、失敗することが怖い時になど自分の状況にあった言葉が書かれています。

• 3.11の震災で、屋上にSOSメッセージを書いた
    宮城県の高校があったことを覚えてらっしゃいますか。

お友だちが名取市の農業高校で、教員をしています。
    あの時、学校中のカーテンを集めて、暖を取り、夜を明かしたこと。
    大切に育ててきた、牛やいろんな動物を置いて
    生徒たちをひとりひとり、彼らの帰宅を待つ人々のもとへ送り届けたこと。

想像を絶するいろんなことを乗り越えてきただろう彼から、こんなメールが来ました。

「ちょっとお聞きします。本について。放課後、きれいな黒板に著名人の名言を書くことを実践してるんだけど、ネタがなくなってきました。スポーツものでも実業家でもいいんだけど、なにか名言集的なものでおすすめってある?」

名言集は読まないけれど、あなたからの質問だったら読んでみようという気になっちゃって、お返事した中の一冊がこちら。
    印象に残ったのをいくつか、
    文末にピックアップしておきます。

震災後、本人から生きてますとメールが来たとき、
    生きていてくれて、ほんとにありがとうと
    心から思ったことを思い出しました。

慶太くん、名言集も良いけれど
    あなたがわたしを洗脳した「くるり」の曲の歌詞も相当いいよ!

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    「そんなことに負けている時間はない」石岡瑛子

「あなたがスゴイと思うことでも、世の中の半分の人は理解できないものよ」 Jane Austen

「自分の足で立てば、人生は豊かになるの」Margaret Bourke-White

「わたしのモットーはね、『”こいつ自身があるな”って相手に思わせることができれば、なんだってできる』っていうこと。たとえ自分を見失ってしまっているときでもね。」 Jessica Alba

「不機嫌なのって、ずるいでしょう?」安藤優子

「最後は理論ではない。一瞬のカンです」緒方貞子

「君はなんでそんなに幸せな環境にいるのに、やりたいことをやらないんだ?」山口絵理子

「とどめを刺すやり方を覚えるのではなく、相手をもてあそぶやり方を覚えなさい」上野千鶴子

• サボればサビる。
    この言葉が心に響いた。

• 愛する者の為に時間を作るのは当然。by外国の女優さん

結婚して子供なんかつくるから仕事ができなくなる。by杉村春子

印象に残りました。

• 『コトバのギフト 輝く女性の100名言』(著:上野陽子)

先日の勉強会の帰り、東京駅の本屋さんで購入
    やっぱり「言葉」関連の本は気になる(笑)ついつい買ってしまいますなぁ~

この本は日本・海外の有名女性たちの100のコトバが書かれてあります
    同じ女性だからなのか、グッときますねぇ~刺さります!
    どの女性も自立している女性だから、甘えの度合いが程良い加減で良い
    甘えすぎず、かと言って意固地に肩肘張っていない・・・素敵!

どれも好きな言葉なんだけど、今の私に刺さったのは

「そんなことに 負けている時間はない」(石岡瑛子)

「行く価値のある場所に、近道などありません」(ビバリー・シルズ)

「最後は理論ではない。一瞬のカンです」(緒方貞子)

「君はなんで そんなに幸せな環境にいるのに、やりたいことをやらないんだ?」(山口絵理子)

「できるかどうか、やってみなきゃ だれにもわからないわ」(リズ・マレー)

「とどめを刺すやり方を覚えるのではなく、相手をもてあそぶやり方を覚えなさい」(上野千鶴子)

他にもたくさんあり過ぎて、書き切れないわぁ~
    石岡さんのコトバには、ハッとした
    何かに負けると長い時間ウジウジしてしまう私・・・
    いろんな理由を見つけては自分の正当性を証明しようとする
    でも、そんな時間勿体ないよね・・・非生産的だ
    負けている時間はない!前に前に進むんだぁぁぁ~

上野さんのコトバには笑った!
    いつも相手にとどめを刺したい私への注意だなぁ~って(笑)
    そう、もてあそぶ術を持っている方が大人だよね・・・

面白くて一気に帰りの新幹線の中で読み切ってしまったけど、またちゃんと読み返したいな!

弁護士(第一東京弁護士会)

「2019年 『法曹の倫理[第3版]』 で使われていた紹介文から引用しています。」

上野陽子の作品