NINAGAWA WOMAN 2

かっこいい女子は国宝だと思います。女子絵巻。

• 芸術の森での、蜷川実花展に触発されて。りんごに口付けて白雪姫みたいな水原希子、貴婦人のような玉城ティナ、極彩色の鳥とシンプルな真木ようこ…あたりのポートレートが印象に。

• 蜷川さんの写真は、やはり女性を被写体にした方が爆発力があっていいな。

女性だから色や世界観をより、作りやすいのはあるんだろうな。

そして、改めてモデルさんの写真の写り方に感動する。

指先やポージング、微表情までもが作品になっている。

岸本セシルさん、玉城ティナさん、比留川遊さん、松島花さん、太田莉奈さん。

美波さんや杏さん、冨永愛さんなんかは、もう素晴らしくてため息が出る

と言いつつ橋本愛さんや沢尻エリカさんの写真は好きでした。

可愛い女の子はどうしてこんなに魅力的なんでしょう。

目の保養し過ぎて、テンションがおかしくなる。笑

ただ…AKBの子の写真は数枚、目も当てられない程酷い。

可愛いのだろうけれど、違和感がありすぎる。

作品に溶け込むより、個性を主張しすぎている感じがして苦手でした。

• 5/5に表参道ヒルズの蜷川実花写真展に立ち寄って、美麗な写真に圧倒されてその場で購入。本は末尾に誰の写真か分かるようになっているが、写真展では入口で渡された紙で照合しながら回っていった。その紙がまた分かり難かったのだが、コレ誰?というクイズみたいで楽しく回ることができた。写真展ではMen&Womanだったが、やはりWomanの写真が美しい!沢尻えりか、吉川ひなの、二階堂ふみ、等の写真が印象に残っている。

• 4/26(金)~5/6(月) 蜷川実花写真展 LUCKY STAR NINAGAWA MEN & WOMEN
    ■場所:表参道ヒルズ 本館B3F スペース オー ※入場無料

表参道ヒルズでは、4月26日(金)から5月6日(月・祝)までのゴールデンウィーク期間中、本館地下3階 スペース オーにて、色彩豊かな作風で知られるフォトグラファー蜷川実花による「蜷川実花写真展 LUCKY STAR NINAGAWA MEN & WOMEN」を開催します。

本展では、2冊の写真集『NINAGAWA MEN 1』 『NINAGAWA WOMAN 2』(講談社/2013年1月刊)の作品から、「LUCKY STAR」のタイトル通り、今を輝く「STAR」たちの甘美な肖像約180点を展示し、よりダイナミックにパワーを感じさせる展示構成でその世界観をご堪能頂けます。
    会場では、ここでしか購入できないオリジナルグッズなどを販売するほか、蜷川実花本人と豪華ゲストによるトークショーも開催予定です。

写真は時代の鏡であり、また写真家自身がうつりこむ鏡です。本展は、時代を代表する「STAR」の集合であると同時に、今を輝く俳優・モデルをはじめ数々の著名人のポートレイトを撮り続けてきた 蜷川実花のドキュメント、そのものと言えるかもしれません。
    ポジティブなパワーに満ちた蜷川実花のオーラが充満する会場で、光り輝くスターたちをたっぷりとご体感下さい。

• 綺麗なオンナはいい。いいオンナを美しく撮り上げた写真集

写真家、映画監督。木村伊兵衛写真賞他多受賞。映画『さくらん』(2007)『ヘルタースケルター』(2012)監督。2020年東京オリンピックパラリンピック競技大会組織委員会理事就任。

「2020年 『東京 TOKYO』 で使われていた紹介文から引用しています。」

蜷川実花の作品

清川 あさみ