45°

• 不思議な世界。存在感が強いので短編集なのに次の作品まで世界観を引きずる
    どこまでが本当でどこまでが偽りなのか。
    実は、その境目は曖昧なんじゃないか?

• ミステリーのようなホラーのような9つの短編集。

現実に足が着いている作品かと思いきや、境界が曖昧な、長野まゆみらしい作品だった。

• 女装ブームか何かだったんだろうか。

• 「少年アリス」の時代にはまってからものすごく久しぶりに「レモンタルト」を読み案外作風が変わらないものなんだなと思っていたらこの作品は少し趣向が違った。でもやっぱり、男だと思ったら女だったり、女だと思ったら男だったり、性別を超越した不思議さのある物語は多い。リアリティとは別の次元で楽しむミステリー。比喩表現がよく考えるとなんだかよくわからないんだけどなんとなく綺麗な文章でさらさらと読めてしまう。唯一気になったのは「モスバー」って何?ということ。「ガー」は?それともバーの名前なの?一番の謎です。

• 煙に巻かれるような話ばかりが続く摩訶不思議な短編集。
    長野まゆみさんらしい、どこまでが現実でどこからが非現実なのか、理解することができない奇妙な物語ばかり。
    他人の夢の話ってこういうのが多いよな・・・という感想です。

私は「P.」が楽しかった。
    淡々とウサギが店子として生活しているあたりがとても気に入ってしまった。

• 謎を明かさないミステリー、という感じだった。最近の長野まゆみによく見られるところの、これくらい書けば分かるだろう、というような、分からない人には何を言っているのかさっぱり分からないだろう書き方。(これくらいで分かってよ、という上から目線)最近の彼女の書き方は鼻につくなあ、と思う。けなしているようだけれど、でも彼女のことは好きなのだ。今の作風よりも初期の頃の方が好きだったのは確かだけれど。
    個人的には「●」が一番良かったかな。でも「×」がこの短編集を一番象徴していたと思う。全部の謎は明かされない分(私が読みきれなかっただけか?)、ちょっと消化不良気味だ。

• レビューでは酷評が目立ちましたが、私はこういうの大好き。
    一転二転するような不思議な短編集。
    文庫化したら購入します。
    『2°』の話が好き

• 短編集です。
    ミステリーなのかな?生きてると思って読んでたら死んでたり、、
    とにかく難しかった。よくわからなかった。

• ものすごく久しぶりに、突っかかりなく読める、(長野の中では書き方が)はっきりした短編集。
    内容は、こわい、ですけどね。
    でも、食べ物描写がほとんどなくて、オイオイっていう部分も見えなくて、素直に作品を楽しめました。

• うーーん難しかった……通勤電車でとびとびで読んでるとわけわかんなくなる。腰を据えてもう一度ゆっくり読みたい。

長野まゆみの作品