天翔る

看護師の貴子が出会った少女、まりもは、ある事件から学校に行けなくなってしまった。貴子は少女を牧場へと誘う。そこで待ち受けていたのは風変わりな牧場主と、乗馬耐久競技(エンデュランス)という未知の世界だった-。北海道の牧場を舞台に描かれる命の輝き。底知れぬ感動をよぶ、祈りと希望の物語。

• 読まずに売った

• 母か姉かといった気分で、まりもの成長を見つめてしまう。手を出しちゃいけない、でも助けてあげたい、その狭間で揺れる大人。

でも、子どもは大人が考えるよりも強く、たくましく、しなやかだ。

怪我をしても構わない。怪我をさせないように守っているだけではなく、怪我をした後に治るまでのフォローをするのが大人の役目だ。

• *看護師の貴子が出会った少女、まりもは、ある事件から学校に行けなくなってしまった。貴子は少女を牧場へと誘う。そこで待ち受けていたのは風変わりな牧場主と、乗馬耐久競技(エンデュランス)という未知の世界だった―。北海道の牧場を舞台に描かれる命の輝き。底知れぬ感動をよぶ、祈りと希望の物語*

馬、かあ…と全く期待せず手に取った作品でしたが、思いのほか心に染みる良作でした。親を亡くしたまりも、男性不信の貴子、全てを喪った志渡…心に傷を負った人間同士が、ある時は全力で、ある時はそっと寄り添い、支え合って生きていく。そこにエンデュランスと言う特殊な競技と馬との交流、とても繊細で複雑な心理描写が加わり、さすがの村山作品に仕上がっています。ラストは出来過ぎな気もしますが、そこは筆力のなせる業。無理なく感動に導いてくれます。

• ラブストーリーのイメージが強い村山さんですが、この本は純粋に少女と馬の絆のようなものが垣間見れて、何度か涙してしまいました。

馬と触れ合う機会はなかなかないですが、本を読んだだけの私がかわいいんだろうなぁと感じるくらいなので、実際に育てている方からしたら、突然死や食用に回さなければならない事情は想像できない辛さがあるんだろうな、と思います。馬に限らず、ですが。

なんだか牧場に行きたくなっちゃいました。

あと、志渡さんと貴子がその後どうなったのかが気になります…。

• まりも 父 いじめ 石本 貴子 シド 理沙 馬 ランチ エンデュランス 競馬 自傷行為 トラウマ 人馬一体

• 一人の少女と、心に傷を持った人たちの暖かく再生に向かっていく物語。
    馬を通して、大切なものを手探りで感じていく、とても暖かい気持ちになる作品でした。
    何も解決していないし、これから続いていくのだけれど、爽やかに晴ればれする気持ちになれる。「青春」とはまた少し違う気がするけど、爽やかで不器用で真っ直ぐな心に感動しました。

• 心に傷を負った登場人物達が、馬を通じて絆を深めていく。言葉が必要でない時も、ある。

• 馬と登校拒否になった少女の成長の物語

エンデュランスという競技をこれで初めて知った。

• 最後のレース部分は若干物足りなくも感じたが、周りの人々に助けられながら少女が成長していくストーリーは心地よく読み進められた。

• 2016.11.13

村山由佳(むらやま ゆか)

天翔るのその他の作品

天翔る (講談社文庫) Kindle版 天翔る (講談社文庫) 村山由佳
天翔る (講談社文庫) 文庫 天翔る (講談社文庫) 村山由佳

村山由佳の作品

天翔るを本棚に登録しているひと