TADAO ANDO Insight Guide 安藤忠雄とその記憶 (Insight Guide 2)

• 講談社ビーシー

安藤忠雄を知る50のキーワード。持続力で仕事に挑む建築家の記憶を探る。

• ふむ

• 安藤さんの考えに、共感を持てました。

• 安藤忠雄先生の講演会に行って、この本にサインをいただきました。海外じゃ立ち見になるくらい人気の講演なのに、日本はそうでもないって。。。。まずいな。

• 日本で最も有名な建築家の一人、安藤忠雄の自伝。いかに自分の成長、作品の発表をなしとげたか。1冊丸ごと安藤スピリット。

九州大学:mob

• ~持続力で仕事に挑む建築家の記憶を探る~
    建築家・安藤忠雄が半生を振り返りながら、ゆかりの深い都市でこれまでに手がけた建築や仕事に対する“記憶”を語る。
    その“記憶”の中に登場する建築、ヒトそしてコトをキーワードとしてつなぐことで、創造の原点からその生き方にまで迫る、安藤忠雄の“記憶”を旅するためのガイドブック。

安藤さんの初期の作品から未来の計画まで。
    行きたい!と思う場所が増えました。

• 紀伊國屋書店グランフロント大阪店オープン記念
    ■ 安藤忠雄先生 サイン会 ■

世界的建築家の安藤忠雄先生がグランフロント大阪にご来館!

日時|6月15日(土)16:00~
    会場| 紀伊國屋書店グランフロント大阪店 店内特設会場にて
    参加方法|
    ・紀伊國屋書店グランフロント大阪店にて、『TADAO ANDO Insight Guide』(講談社/税込2800円)、『安藤忠雄仕事をつくる』(日本経済新聞出版社/税込2000円)ほか、安藤忠雄先生の著作をお買いあげの先着200名様に整理券を配布いたします。
    ・お電話でのご予約も承ります。
    ・整理券の配布はお一人様1枚までとさせていただきます。
    ・書籍には事前に安藤先生のサイン入りカードが貼付されています。当日は安藤先生がお客様のお名前を書いてくださいます。
    お問い合わせ・ご予約| 紀伊國屋書店グランフロント大阪店 06-7730-8451(10:00~21:00)

講談社のPR
    「安藤忠雄を知る50のキーワード
    持続力で仕事に挑む建築家の記憶を探る。

本書は建築家・安藤忠雄が半生を振り返りながら、ゆかりの深い地でこれまでに手がけた建築や仕事に対する“記憶”を語る。その“記憶”の中に登場する建築、ヒトそしてコトをキーワードとしてつなぐことで、創造の原点から生き方にまで迫る、安藤忠雄の“記憶”を旅するためのガイドブックである。」

• 安藤忠雄の人生と今までの建築とそれに対する思いが綴られてる。
    一つ一つの建築に対しての思いがとても大きくて、行動的で、しっかりとした考えを持ってて心にしみた。
    写真も多いし、行った事あるとこもたくさん載っててよかった!

• 研修での講演以来のファン。
    建築家安藤忠雄氏のこれまでの作品とエピソードを綴る。その活躍は世界中におよび、著名人との交流も多い。単なる作品集ではなく、その建築物にこめられた建築家の思いと建築に関った人との繫がりを中心に記述されている。作品に共通するのはコンクリート、闇と(自然)光の処理、地下の利用が特徴か。大阪、瀬戸内訪問の際は時間を工面して実際に尋ねてみたくなる。

安藤忠雄
1941年大阪生まれ。独学で建築を学び、1969年安藤忠雄建築研究所設立。代表作に「光の教会」「ピューリッツァー美術館」「地中美術館」など。1979年「住吉の長屋」で日本建築学会賞、1993年日本芸術院賞、1995年プリツカー賞、2003年文化功労者、2005年国際建築家連合ゴールドメダル、2010年ジョン・F・ケネディーセンター芸術金賞、後藤新平賞、文化勲章、2013年フランス芸術文化勲章、2015年イタリア共和国功労勲章、2016年イサム・ノグチ賞など受賞多数。イェール、コロンビア、ハーバード大学の客員教授歴任。1997年から東京大学教授、現在、名誉教授。主な著書に『旅』『家』(住まいの図書館出版局)、『安藤忠雄 建築を語る』(東京大学出版会)、『安藤忠雄 連戦連』(東京大学出版会)、『建築に夢をみた』(日本放送出版協会)、『ル・コルビュジェの勇気ある住宅』(新潮社)、『安藤忠雄 建築手法』『安藤忠雄 住宅』『安藤忠雄 都市と自然』(A.D.A. EDITA Tokyo)、『建築家 安藤忠雄』(新潮社)、『私の履歴書 仕事をつくる』(日本経済新聞出版社)等がある。

「2017年 『安藤忠雄 建築家と建築作品』 で使われていた紹介文から引用しています。」

安藤忠雄の作品