ワイフ・プロジェクト

ダン・ティルマン39歳。職業遺伝学者。ハンサムで料理も得意。彼女いない歴・生涯。周囲の空気を読めず、いつもなんだかズレている。デートすれば必ずや想像もつかない結末で終わる。しかしそれでも素敵な彼女を見つけていつか結婚するのが夢。これからは会う女性ごとに質問状を渡して答えてもらい、自分にピッタリの女性を見つけ出そう。しかも16ページに及ぶ質問状はちゃんと科学的な裏付けがあるものだ・・・・・。

• ロージーの実の父親候補が多すぎて最後は誰が誰だかわからなくなってしまったけど、ロージーとドンがハッピーになれてよかった!

• この本はタイトルの和訳に猛烈に失敗していると思わざるを得ない。
    少ししか読んでない時にふと原題をなんとなく見てしまったら、結論が分かってしまった。
    そもそも結論を楽しむ推理小説とは違うのに、この和訳にした事によって、読者の注意が著者の意図と少し違うところに向いてしまっているように思う。
    勿体ない…

• なんかちぐはぐなんだけど~~
    真っ直ぐ過ぎるんでしょうね
    でもよかったじゃん

著者コメント
「日本の皆さんに、主人公ドン・ティルマンと、彼の完璧なパートナーを見つけるための“科学的な探索方法”を御紹介できることを嬉しく思います!どんな国にもドンみないな男はいます――ぎこちなくて、的はずれだけど、私たちを笑わせてくれたり、感動させてくれたり、そしてたぶん少し違う考え方を教えてくれたりする、実はちゃんとした男性――彼の冒険をぜひお楽しみください!」

「2014年 『ワイフ・プロジェクト』 で使われていた紹介文から引用しています。」

グラム・シムシオンの作品

ヴィクトール・E...
伊坂 幸太郎
朝井リョウ
朝井 リョウ
又吉 直樹
ピエール ルメー...
ロビン・スローン
村田 沙耶香