「男はつらいよ」寅さんロケ地ガイド

制作 : 「男はつらいよ 寅さんDVDマガジン」編集グループ

「男はつらいよ」シリーズを制作した、山田洋次監督率いる、
“山田組”が探し歩いた、「寅さんが似合う風景」446スポット。

シリーズ全48作、劇場での観客動員8000万人以上。
まさに「国民的映画」と呼ばれる「男はつらいよ」。
「寅さん」こと車寅次郎を演じる渥美清らの熱演とともに、観客の心をつかんだのは、映画の背景として描かれる風景の美しさ。
古きよき、昭和の香り漂う風景は、今も多く残り、私たちの旅愁をそそります。

大好評を博した「男はつらいよ 寅さんDVDマガジン」(全50巻)のスタッフが、シリーズ全48作ほぼすべてのロケ地を、足を棒にして、靴底をすり減らし、時には道に迷いながら、全国津々浦々、這いずり回るように徹底取材。
作品の詳細解説ムックを同封する、DVDマガジン編集部だからこそ成しえた、前代未聞、空前絶後の、旅行好き、映画好きのための、ガイドブック。

山形県寒河江、滋賀県菅浦、兵庫県龍野、岡山県高梁、香川県志々島、宮崎県油津、鹿児島県加計呂麻島など、知る人ぞ知る“日本の原風景”を、ふんだんにご紹介します。
寅さんが歩いた、マドンナと出会った、ロケ地を訪ねることで、作品を思い出すもよし、登場人物になりきるもよし。
さあ、皆さんも日本再発見の旅へ……。
私たちが誘います。

• 映画といえば、寅さん、
    テレビと言えば、旅行モノしか観ない父親へ贈ってみた。

愛媛の大洲や、鳥取の倉吉、福岡の柳川とかあるんだ。
    でも広島は撮影されなかったみたい。

こういう本を出してくれる企画はかなり好き。
    寅さん全部で43作品?あるので、1つ1つの紹介が薄い気がする。
    できればもう少し、その土地の風土や食べ物をフォーカスして
    旅行したい気分にさせてくれれば、、、

上下巻くらいのボリューム